Найти в Дзене
Medica mente

АнтиСахар: стоит ли поддаваться всеобщей истерии?

Если ввести в поисковую строку вашего браузера запрос «опасности употребления сахара», можно получить такой вал прямо-таки пугающей информации, что тяжело не начать зарекаться когда-либо подходить к кондитерским отделам магазинов. Предупреждения о вреде так называемого «добавленного» сахара повсюду. Безусловно, на это есть серьезные причины: употребление сладостей во всем мире за последние 25 лет возросло в несколько раз, что спровоцировало и рост распространения ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, понизило средний возраст больных диабетом второго типа. Однако стоит ли прибегать к советам модных диетологов и исключать вообще любой сахар?

-2

Вал публикаций на тему вреда сахара начался с 90-минутной лекции детского эндокринолога профессора Роберта Ластига в университете Сан-Франциско в 2009 году. Тогда он назвал как сахарозу, так и фруктозу ни много ни мало ядом. Вообще большинство пищевых «ужастиков» держится как раз на употреблении такой вот лексики: «ядовитый», «токсичный», что сразу включает у читателей/слушателей страх и отключает здравый смысл. Ведь все мы знаем значение слова «яд», и практически у каждого есть живые и относительно здоровые знакомые лет этак 80-ти, никогда не отказывавшие себе в пирожном и чае с двумя ложками сахара. Налицо небольшая нестыковка, не так ли?

-3

Еще одно популярное и возведенное блогерами и сомнительными экспертами уже практически в ранг непреложных истин заявление, что сахар вызывает зависимость, как оказалось, тоже не выдерживает серьезной критики. В одном из восьми ежегодных номеров Европейского журнала о питании (European Journal of Nutrition издательства Springer) за 2016 год в обзоре последних проведенных исследований делается заключение о явной недостаточности доказательств того, что сахар вызывает привыкание, в экспериментах как на животных, так и на людях. Наличие психологической зависимости подтверждается в основном в случаях, когда испытуемые ранее были резко ограничены в употреблении сладкого.

-4

Кроме того, по свидетельствам аккредитованных диетологов, работавших с людьми, у которых уже выработалась настоящая фобия перед сахаром в любом виде, постоянный страх употребления сладкого может привести к настоящим неврозам и перманентному стрессу, которые точно не полезны для здоровья.

Вполне вероятно, что вред для вашего организма от употребления небольшого количества сладкого намного ниже, чем от непрекращающихся мыслей о подстерегающем вас везде скрытом сахаре. Старайтесь разумно прибегать к выбору советов о питании и будьте здоровы!