Читательница подкинула интересную тему, написав про старинные фотографии крестьянок Архангельского уезда:
"Наряды этих крестьянок просто поразительны. Царские. А вот в повседневности они же так были одеты, что и глядеть не хочется. Странный контраст между обтерханными робами арестантов в будние дни и роскошью праздничного убранства"
В самом деле я и сама удивлялась, глядя на то, как обычные крестьянки на праздниках ходят в невероятно роскошных нарядах.
Казалось бы, ну откуда у них деньги на подобные излишества. И зачем им в принципе эта роскошь, не вяжущаяся с их повседневностью.
У меня есть две версии того, почему крестьянки так роскошно наряжались.
1. Наряды были едва ли не единственным имуществом женщин, потому они так в них и вкладывались.
В подтверждение этого приведу цитату финского фотографа, путешественника и исследователя, что побывал в Карелии в конце 19 века и много интересного рассказал о карельских традициях и нрава:
«...Мы перешли в чулан — небольшое неотапливаемое помещение, в котором кругом на стенах, вплотную друг к другу висела одежда девушек: разноцветные кофты, старомодная одежда из крашеного в синий цвет сукна, более дорогая одежда из шелка и муслина и прочее — все, что входит в добротное приданое.
Гардероб — единственное богатство дочерей в этой стороне, где женщины лишены настоящего права наследования, поэтому каждая носящая косу девушка стремится приобрести как можно больше одежды».
2. Для девушки было очень важно найти себе мужа. И дело не только в любви и желании материнства, но и в том, что женщина (сама по себе, отдельно от мужчины) не обладала раньше теми правами, что обладают наши современницы.
"Если по какой-либо причине девушке не удавалось до 24–25 лет выйти замуж, она считалась старой девой. Живущая как работница в родной семье, она получала за свой труд пищу, посуду, одежду, обувь и прочее из общесемейной собственности. Если она хотела отделиться от большой семьи и вступала в тяжбу с братьями, то суд был не на ее стороне, так как «девушке отдельно жить не полагается»."
В итоге, чтобы показать перед покупателем товар в лучшем виде, потенциальной невесте надо быть красивой и нарядной, дабы выделиться из толпы других претенденток. А учитывая, что костюмы девушки шили и расшивали самостоятельно, красота платьев и головных уборов говорила еще и о том, что девушка - хорошая рукодельница, а значит и хорошая работница, и отличная будущая хозяйка.
Так и получалось, что роскошный костюм и дорогие украшения (например, бусы или расшитые речным жемчугом короны) были, во-первых, способом найти мужа, в во-вторых, единственной личной собственностью, куда женщина могла безбоязненно вкладывать свое время и семейные деньги. А при острой необходимости, наверное, и продать.
"Как бы ни была велика власть мужчины над имуществом семьи, это право не распространялось на приданое жены и невесток... Женщины часть изготовленного своими руками за долгую зиму (пряжа, нитки, холст, вязаные чулки, белье и пр.), шерсть, яйца могли продать: «Вся выручка от продажи этих вещей составляет неотъемлемую собственность женщины, огражденную обычаем от всяких посторонних покушений». На вырученные деньги женщины покупали наряды, посуду". (источник цитат тут)