Для приготовления заливного из рыбы нам потребуется:
- Судак, карп или щука 1 кг
- Луковица 1 шт
- Корень петрушки, пастернака, сельдерея по 1 шт
- Морковь 1 шт
- Желатин 50 г
- Лист лавровый
- Соль,черный перец (горошек)
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, тщательно промыть. Головы, плавники и хвосты отрезать. Разрезать рыбные тушки на куски, аккуратно вытащить косточки. Прохладной кипяченой водой залить желатин.
Налить в кастрюлю 1 л холодной воды и опустить рыбьи хвосты, головы и плавники. Кастрюлю поставить на сильно нагретую плиту и довести воду до кипения. Снять образовавшуюся пену и опустить ранее почищенные коренья и специи.
Добавить по вкусу соль. Убавить до минимума огонь и продолжать варить еще 20 минут. Во время варки не забывать постоянно убирать пену.
После этого выловить из бульона головы и хвосты, и опустить в него рыбные куски. Варить до готовности при слабом кипении бульона. Затем куски рыбы вытащить и разложить по приготовленным формочкам. Свернуть марлю в несколько слоев и процедить рыбный бульон.
Добавить в него разбухший желатин и снова разогреть до начала кипения (не кипятить!). Сразу залить формочки с рыбой и убрать для охлаждения. Перед подачей на стол заливное из рыбы можно украсить зеленью.