Найти в Дзене
Янтарный отблеск

Как я отметила 9 мая в Риге

День Победы для меня – праздник особенный. Всё моё детство прошло под знаком величайшего патриотизма с постоянным напоминанием о том подвиге, который совершил простой советский народ в середине XX века.

Фильмы о войне, песни о войне, неизменные цветы, возлагаемые к Вечному огню, семейные посиделки за накрытым к празднику столом, совершеннейшая неприспособленность к немецкому языку в школе – всё это настолько впиталось в меня, что пропустить 9 мая я считаю для себя просто недопустимым.

-2
Как бы я себя ни чувствовала и какой бы паршивой ни была погода, я стараюсь влиться в дружную толпу людей, празднующих День Победы, и хоть несколько часов своей жизни порадоваться мирному небу над головой.

9 мая у нас в семье принято начинать с просмотра «Парада Победы», проходящего на Красной площади. В этом году я традицию сломала. Накануне была у хирурга. Не знаю, что за дрянь мне положили на не желающую заживать ссадину, но спала я под её воздействием до обеда.

-3

Не получилось у меня в этом году и с военными фильмами. Обычно хоть один за день я да урываю. На этот раз, сколько бы я ни тыкалась по каналам, а ничего умнее новостей для себя не нашла.

-4

А вот вечер удался! Но по-другому и быть не могло. День Победы в Риге – это всегда весело и торжественно. И ещё безопасно. Честно скажу, больше шансов попасть под раздачу во время случайной пьяной драки в Нижнем Новгороде, чем в какую-либо провокацию в Риге.

-5

Люди здесь культурные. Пить на улице – запрещено. Бродящая по «Парку Победы» полиция зорко бдит за общественным порядком. Народ, правда, где-то успевал надираться, но даже при этом всё было тихо и мирно. Ну, если не считать того, что после праздничного салюта вошедших в раж людей полицейским на мотоциклах пришлось сгонять с проезжей части, а общественный транспорт ещё долгое время ехал под дружное распевание «Катюши».

-6

Я в этот вечер тоже была в ударе. Преимущественно из-за своих перебинтованных конечностей, а может выпитого перед выходом в город бокала «Vana Tallinn». К счастью, мне удалось спокойно послушать «Песняров», побродить среди желейных конфеток, жареной картошки и сладкой ваты (всё – минимум по 2 евро) и не свалиться в воду во время праздничного салюта. Со мной часто что-нибудь случается. Так что первое, что я постаралась засечь в «Парке Победы» это – расположение медицинских пунктов и ближайшую к сцене «Скорую помощь». Что касается пруда, то по нему успешно курсировал полицейский катер, так что бояться было, в общем-то, нечего.

-7

Перед назначенным на 21.30 выступлением «Песняров» на сцену вышел Нил Ушаков, чтобы толкнуть проникновенную речь о народном единстве латышей и русских в рамках независимой Латвии, где каждый должен чувствовать себя свободным и праздновать те праздники, которые хочет. Народ бурно аплодировал. К слову, в толпе были и люди, говорящие на латышском. Так что не надо думать, будто это только «русский праздник».

-8

Новый состав «Песняров» был так себе. Песни звучали хорошие и знакомые, но… всё-таки не в том составе и не слишком… энергичные. Романтизм мне не чужд, но в День Победы хотелось бы видеть что-то более жизнеутверждающее. Я даже успела, грешным делом, подумать, что Гарик Сукачёв, выступавший в прошлом году, в этом плане был как будто более подходящим кандидатом.

-9

Что касается праздничного салюта, то он был просто превосходным!

-10

Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!