С тем, что компьютер тормозит, телефон начинает неадекватно реагировать на наши действия, а планшет просто завис, сталкивались, пожалуй, все.
Самое интересное заключается в том, что зачастую устройство достаточно просто перезагрузить.
В чём же смысл манипуляции?
Для начала разберемся с тем, что такое память устройства и какие виды памяти есть у Вашего смартфона/планшета/ноутбука. Дальше будет понятно всё и сразу.
Поехали.
Три вида памяти
Долго томить не стану: долговременная память, оперативная память, кэш процессора.
Зачем так много и в чём разница?
1. Долговременная память. Для компьютера (ПК - персональный компьютер или PC, если на английском) это жесткий диск.
Именно на него попадают все файлы, которые Вы скачиваете в сети Интернет, фотографии с Вашего фотоаппарата, если Вы решили перекинуть их для печати или просто сохранить на всякий случай,
Чем хорош жесткий диск? Он умеет помнить всё, что на него попало, даже после выключения питания. Он энергонезависим и имеет достаточно большой объем. Кстати, все программы-приложения и программы-драйверы устанавливаются на него. Всё хорошо, но по меркам компьютерных скоростей он медленный. Очень медленный.
2. Оперативная память или ОЗУ (оперативно запоминающее устройство) - второй вид памяти, который в сотни и тысячи раз проворнее долговременной памяти.
Именно в ОЗУ хранится вся информация, с которой Вы работаете. Даже эта заметка, до её сохранения Яндексом на своих жестких дисках хранится в ОЗУ моего ноутбука. Всё хорошо, но есть нюанс. После отключения питания ОЗУ полностью очищается. И микросхемы оперативной памяти многократно дороже флеш-памяти (те самые "флешки", они, кстати, близкие родственники жестких дисков - тоже относятся к энергонезависимой долговременной внешней памяти).
3. Кэш процессора, самая быстрая память компьютера (если не считать регистры процессора). Но это уже дебри. Начали разбор мы не для этого.
Что хранит оперативная память
Всё то, что Вы прямо сейчас включили, написали, нарисовали, слушаете или смотрите. Все приложения во время включения начинают с жесткого диска переходить в "оперативку", чтобы работать быстрее.
Но иногда случаются ошибки запоминания. И программа, которую Вы открыли начинает сбоить. При этом, в оригинале программы, который хранится на диске (флешке), скорее всего этих ошибок нет.
Что делать? Верно, убрать ошибки из оперативной памяти, заново загрузив туда программу с жесткого диска.
Самый простой способ начать с чистого листа: целиком очистить "оперативку" с помощью перезагрузки. Вот и весь секрет!
Поэтому, если вдруг Ваше устройство начинает хандрить, попробуйте просто очистить его оперативную память с помощью перезагрузки.
Если Вам было интересно, поддержите канал лайком и подпиской. Канал "IT для самых маленьких" создавался из просветительских целей, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы (даже самые "глупые" на первый взгляд, часто бывает, что именно основы не раскрыты и не понятны) в комментариях, по мере возможностей буду Вам отвечать. Удачного Вам дня!