В одном из предыдущих текстов мы начали разговор о несостоятельности школьного образования. Сейчас для полноты картины мы продолжим тему и закинем в огород школы ещё пару камней. Не стоит переживать, у неё предостаточно своих булыжников и швыряться ими она вполне в состоянии.
Итак, высказав мнение о том, что просвещение - это ознакомление ученика с объективной картиной действительности, дополним, что это также и процесс научения эту действительность критически оценивать. Просвещение - это помощь в оформлении и выражении собственных мыслей. Это попросту право на мысль.
Имеем ли мы возможность наблюдать такое просвещение в школах? Увы, не имеем. Мы видим подавленческий, тоталитарный характер этой организации, щедро приправленный лицемерием и псевдоинтеллектуализмом.
Приходящий на черно-белую линейку ребёнок, мгновенно становится для школы вещью и безвольным предметом. Якобы, имея целью подготовить ребёнка к взрослой жизни, школа выдаёт лишь детали, в том числе и деффектные, для простенького конструктора.
Нам знакома одна молодая учительница и любящая мать троих сыновей. Так вот, в число многочисленных запретов, распространяющихся на детей, входит запрет на сон без подушки. Аргументирован этот запрет просто, чётко и весомо (советуем взять на вооружение новоиспеченным и будущим "яжматерям"): "Без подушки спят только дебилы". Это не голословие и не выдумка, это рассказ ребёнка, который выразил желание придать голове горизонтальное положение во время сна.
Но не будем притягивать за уши. Возможно, маразматичность данной особы не коррелирует с учительской деятельностью. Возможно, какая-то уникальная подушка в свое время спасла ей жизнь.
Вернёмся в цитадель "спасенных подушками", в школу.
С недавних пор мы имеем счастье наблюдать в ранее безобидном и примитивном начальном периоде образования чистейшую религиозную пропаганду, причём пропаганду конкретно православную. Помимо того, что мистические взгляды на мир навязываются школьникам без всяких альтернатив и осмысления, так ещё и никто не может ответить на банальный вопрос: "А зачем это вообще нужно?"
На последующих этапах школьной жизни всё то же самое, но облаченное в иные ботиночки. Мы видим историческую пропаганду, пресекающую любые попытки обратиться к иной литературе, нежели ГОСТовские учебники. Мы видим литературую пропаганду, выжигающую раскаленным клеймом на языке статус величия и уникальности того или иного литературного деятеля. При виде пылающей железки едва ли у кого-то возникнет желание покопаться и выяснить, а в чем, собственно, величие, чем человечество этим персонам обязано?
А вот отношение института школы к людям, благодаря которым его сотрудники имеют возможность листать Инстаграм-ленту на переменах, мыться горячей водой и прививать детишек от полиомиелита, то есть к учёным и к их знаниям, заслуживает отдельной статьи. Так что...
- До следующего текста!