Одно из важных свойств томатов - способность «добывать» из почвы и бережно откладывать в своих плодах такие микроэлементы, как молибден и медь. Их функция - обеспечение нормальной работы систем организма, отвечающих за синтез ферментов и аминокислот, и также кроветворение.
Лето - то самое время, когда с помощью зрелых свежих томатов можно отлично поправить здоровье, зарядиться витаминами и микроэлементами, оказать существенную поддержку при ряде хронических заболеваний. Однако так ли все безопасно? Мы расскажем о полезных свойствах помидор, не забыв упомянуть о противопоказаниях и возможном вреде их употребления.
Польза томатов для организма человека
Удивительный подбор органических кислот (яблочной, винной, щавелевой и лимонной) в свежих томатах, причем в свободном состоянии, положительно влияет на состояние крови и лимфы. Он также создает барьер для развития гнилостных процессов в организме.
Так, при болезнях поджелудочной железы свежие томаты наладят восстановительные процессы в ней. Несоленый свежевыжатый томатный сок, выпитый перед едой, поможет при атеросклерозе, различных заболеваниях ЖКТ, почек и печени, суставных нарушениях и пневмониях.
Свежий томатный сок, смешанный с рассолом капусты, поможет при желчекаменной болезни. Фруктово-овощные коктейли на основе свежевыжатого сока томатов помогут избавиться от лишних килограммов.
Томаты можно и нужно применять наружно в следующих случаях. Своего рода «салат» из помидоров со сметаной помогает при расширении вен: помидорная кашица прикладывается к больным точкам, когда начнется пощипывание, она смывается, а ноги смазываются сметаной снизу-вверх.
Гнойные раны, фурункулезы, экземы и другие неприятные поражения кожи также можно вылечить, накладывая на проблемные места кашицу из томатов.
Примечательно и то, что в томатах содержится серотонин - гормон радости. Помидоры, особенно розовые, способствуют повышению настроения, успокаивают разыгравшуюся нервную систему, и вообще служат отличным антидепрессантом.
Противопоказания к употреблению помидор
Однако, не стоит увлекаться томатами подагрикам и язвенникам из-за наличия большого количества кислот, способных нарушить водно-солевой обмен. Им также придется отказаться от популярного летнего блюда - яичницы с помидорами.
Вся польза томатов относится только к их свежим плодам. Тепловая обработка, которой они подвергаются при консервации, превращает органические кислоты в неорганические, то есть целебность их утрачивается, зато могут появиться камни в мочевом пузыре. И как бы ни хотелось побаловать себя зимой аппетитной консервацией из томатов, нужно помнить, что для гипертоников, сердечников и страдающих заболеваниями почек эта продукция нежелательна.