Найти в Дзене

Как мы первый раз летели с малышом: привет нашему грузинскому дедушке


Впервые с сыном мы летели из Москвы к моей маме. Лететь, на минуточку, 6 часов. Сыну было 4 месяца.
Сказать, что я переживала о том, как долетим, - ничего не сказать. И летать я не люблю, и с малышом одной все не очень удобно.На что обратить внимание при полёте с малышом?

- Приключения начались ещё до полёта. Зарегистрироваться «Уральские авиалинии» предложили на места песередине. Ибо у них такая техника безопасности - кислородные маски для малышей предусмотрены только на этих местах. К слову, в других авиакомпаниях маски эти вываливаются отовсюду, видимо, - регистрировались на любые места. Ещё я в кино видела и подруга подруги рассказывала, что люльки даже дают - на уровне мифов и супердорогих билетов, очевидно. В общем, мамочки, обращайте внимание на авиакомпанию и какие у них есть требования/правила, чтобы не было таких неприятных сюрпризов.

- Путешествие с коляской. Конечно, я знала, что коляску сдают у трапа, а потом у него же забирают. Все чудесно! Как это выглядит, когда вы с ребёнком одна: в зубах ребёнок и пара сумок в салон, остальными частями тела пытаетесь разобрать коляску. Круто, если у вас легкая коляска, но с младенцами они обычно большие и состоят из двух частей, которые так просто не разберёшь.

Отдельная история - разобрать коляску и пропустить ее через просвечивающий аппарат для чемоданов. Тут кстати часто сотрудники идут навстречу и просвечивают коляску какими-то специальными приспособлениями без необходимости ее разбора. Так у меня было в Домодедово и Шереметьево. Тут главное попросить сотрудников проверить коляску без разбора. А вот в сибирском аэропорту такое не прошло: пришлось коляску дважды разбирать - и на входе в аэропорт, и непосредственно на досмотре. Отдельный бонус может ждать вас в Домодедово: самолёт пристыковался к «кишке» (ура!), коляску выдали у выхода, сели-поехали, а там лестница в два этажа(!!!). О чем думали сотрудники,когда коляску отдали у выхода из самолета - вопрос. Пришлось просить помощи у сотрудников аэропорта.

-2

- Соседи. О, это главный залог лёгкого и комфортного путешествия! Так вот, когда нам досталось место в серединке - сотрудница аэропорта говорит, мол, поменяетесь. Ага, как же.. В проходе сидела женщина лет 60, которая, увидев нас, закатила глаза, меняться отказалась по причине больных ног, а при взлёте, когда сын захныкал, вопрошала вслух: Господи, за что мне это? :) Я ее кстати прекрасно поняла. Но где-то в середине полёта женщина оказалась вполне себе понимающей, помогла мне с контейнерами для еды (я даже смогла перекусить), и в итоге мы местами поменялись по ее инициативе. Сложнее сходить в туалет с ребёнком, который ещё не стоит. В смысле вам лично сходить в туалет, а не памперс поменять. Поэтому советую поменьше пить на всякий случай:)

Но мне опять же повезло: когда сын захныкал, в проходе материализовался приятный мужчина, предположительно грузин. Он протянул к сыну руки и на удивление тот к нему с удовольствием пошёл. В итоге этот дядечка минут сорок прогуливался с сыном по проходу, напевал ему какие-то национальные мелодии, сын доверительно прижимался и внимательно слушал. Я за это время и в туалет сбегать успела, и немножко отдохнуть. А сына мне вернули уже крепко спавшего. Кстати, когда мы приземлились и шли к выводу, многие улыбались и говорили: Какой у вас замечательный дедушка! Вот ведь как они с внуком ладят! Потрясающий дед.. Мужчина действительно потрясающий. Спасибо ему огромное :) Жаль, у моего сына дедушек уже нет.

-3

Подытожим? Как сделать максимально комфортным свой перелёт вдвоём с малышом? Во-первых, не паникуйте и настраивайтесь на хорошее. Во-вторых, при покупке билетов внимательно почитайте правила авиакомпании и условия, которые они предлагают для малышей. В-третьих, налаживайте контакт с соседями и не бойтесь просить помощи! Как шутил мой папа: Люблю детей! А ещё больше их молодых мам! ;)

Счастливого полёта!