Найти тему
Анатомия фантазии

"Техники" против "Магиков"

У людей бывают разные увлечения, и каждый может сочетать их в разных комбинациях: допустим, шахматы и рисование; астрономия и футбол. Бывают случаи, когда одно увлечение (убеждение?) притянет к себе другое - за йогой потянется вегетарианство, а за увлечением фэнтези - ролевые игры.

Но бывают случаи, когда “увлечения” оказываются взаимоисключающими и никогда, никогда не встречаются вместе у одного и того же человека.

И вот перед вами два незримых лагеря, не то чтобы открыто враждующих (хотя всякое бывает), но непроизвольно избегающих друг друга. Знакомьтесь: перед вами “Техники” против “Магиков”.

Говоря о “Техниках”, я не имею в виду честных простых любителей, собирающих радиоприемники, несложных роботов и новый мотоцикл. Нет! Нас интересует “техника на грани фантастики”, “передний край”, “технологии будущего”! Пусть это будут фанаты освоения космоса, киборгизации, клонирования, “электронного бессмертия”. Пусть этих людей беспокоит восстание машин, разработка супервирусов в суперлабораториях и уход в виртуальную реальность.

Картинка по запросу "Человек будущего". Красиво, правда?
Картинка по запросу "Человек будущего". Красиво, правда?

“Магики” - человечнее, душевнее, какие-то более домашние, что ли. Здесь мы увидим ведьм и гадалок в первом и десятом поколении; попробуем приворот, отворот и заговор на остановку крови. Познакомимся с домовым (в интернете достаточно людей, которые утверждают, что видели домового и даже трогали!), вспомним тридцать три своих предыдущих жизни, попробуем лозоходство, отвары из разных трав и начнем следить за фазами луны. Вспомним про вуду, шаманов, фамильных привидений шотландских замков, проклятие фараонов и землетрясение, которое случилось, когда потревожили Алтайскую принцессу.

Иллюстрация: "Колдовство в домашних условиях"
Иллюстрация: "Колдовство в домашних условиях"

И вот замечено: встретить фаната полетов на Марс в кабинете гадалки немногим проще, чем вегетарианца на псовой охоте. Или современного астролога возле телескопа. Чем они все друг другу не угодили? Сами понимаете.

“Техники” свысока посматривают на “все эти суеверия” и совершенно уверены, что “на самом деле так не бывает”.

“Магикам” сложнее отказать клонированию и космическим кораблям в существовании, но удовольствия от них они не получают. Для них это скорее смутная угроза, которая медленно наступает на мир (мир, который не делится на “человечество” и “природу”), и может рано или поздно “съесть наши души” (о, это на самом деле не пустой страх!).

Даже в литературе и кино долго никак не смешивались четко выделенные жанры: фэнтези и научная фантастика. При том, что и “Космическая Одиссея” не слишком-то реалистично описывает полеты в космос, и “боевые маги с фаерболами” не походят на бабушку-колдунью из соседнего подъезда. Но вот - плохо сочетаются они между собой, плохо!

Даже в фанфике “Гарри Поттер и методы рационального мышления” альтернативный папа альтернативного Гарри дарит ему для поездки в Хогвартс механические часы: “надеюсь, такой простой механизм не сломается даже среди большого количества магии”. Да с какой стати что-то должно ломаться?! Вот, у них даже мотоциклы и автомобили спокойно летают. Но нет, в голове у обывателя откуда-то крепко сидит стереотип: когда кругом колдовство, сложные приборы, особенно электрические, выйдут из строя.

И наоборот - в полузабытом мультике из моего детства главный герой, математик, уничтожил волшебного злодея одним только уверенным перечислением всевозможных наук: “Алгебра, геометрия, закон всемирного тяготения…”. Он использовал эти слова, как имена святых, как боевой клич - и вот пожалуйста, злой колдун съеживается и исчезает. Полная аллергия на “науку” была у бедняги.

Теперь позвольте представиться: я - человек, который умудряется интересоваться и тем и другим. И большую часть утверждений того и другого жестко критиковать. Но - фантазию ведь не остановишь!

Так что в этом блоге я планирую время от времени задевать и ту, и другую тему.