А у нас поле тюльпанов отцветает уже. Не совсем поле – порядка 3 соток. Но выглядит полем, особенно издалека :) Это мама лет 7 назад решила тюльпанами заняться – выгонкой. Сорта у нас простые: Эрик Ховсью, бахромчатый Гамильтон, белый Дайтона. И Парад – старинный, но по живучести равных нет :) Дело это непростое, но приятное и полезное во всех отношениях. Было: решили оставить его. Поэтому и цветут тюльпаны...
1. Дайте им зацвести, но не давайте расцветать: про декапитацию
Часто советуют обрывать бутон: якобы луковицы расходуют питание на цветок. Это так и не так. Доказано, что растения должны пройти полный вегетационный цикл, чтобы нарастить детку.
Но главное: есть такое понятие – перераспределение питательных веществ. Сначала корень (луковица) поглощает и раздает питательные в.-ва надземной части. А потом – наоборот: элементы питания мигрируют вниз – к корню.
Обламывание бутонов (цветков) называют декапитацией. Это обязательный прием для выращивания сортовых тюльпанов. Но с хитростями.
Проводится на цветках луковиц 3 разбора (мелких), при доращивании, при размножении редкого сорта. Обрывают цветки на 3 день в фазе окрашенного начавшего распускаться бутона, чтобы получить крупную луковицу, и до цветения, если нужно получить больше дочерних луковиц.
Лучше обламывать, не срезать, после окрашивания бутона. Читала о сроках декапитации, об опытах в разных странах: оказывается, обрывание зеленых бутонов дает мелкие луковицы-детки. В фазе полного окрашивания – нарастание продолжается.
Бутоны тоже фотосинтезируют, участвуют в распределении питания.
Кстати! Мера нужна не для всех сортов. Дарвиновы гибриды – у них цветение на луковице не сказывается. А вот бахромчатые, лилиецветные с низким коэффициентом размножения – их нужно "декапитировать" :)
2. Не срезать под корень: почему нужны стебли листья
При срезке не обрезайте листья и оставляйте часть стебля (цветоноса). При полной срезке и в т.ч. листьев луковица нарастает мелкая.
Почему? Они делятся запасами питания. И это фотосинтез: листья кормят и надземную часть, и луковицу, синтезируют клетки тканей, стебель отдает накопленное. И их усыхание – сигнал: пора тюльпаны выкапывать.
3. Про семенные коробочки
Встречала мнение, что лучше не срезать (обламывать), а коробочки цветков обрывать. Что на формирование-вызревание семян также расходуется энергия. Хотя процесс не представляю :)
Оказывается, обрывать нужно увядающие цветки: созревание-то семян происходит после цветения! Не знаю, но кажется, что декапитация эффективнее.
А вот чтобы детка росла крупной, ее нужно ежегодно отделять и высаживать. Цвести не будет – но будет расти.
4. А подкормить?
Стоит подкормить – перед цветением, когдв цветоносы расти начинают. Азот тюльпаны не слишком любят – как и все луковичные избытка не потерпят, особенно органического. Но и при недостаток на цветении скажется: мелкий цветок, тощий стебелек. Говорят, цветоносы краснеют при недостатке азота – но я не видела :)
Калий, фосфор. микроэлементы. Важен бор – это образование цветков, и цинк. А при недостатке фосфора и калия будут стебли тонкие, гнущиеся, на листьях может появится сиреневая кайма. При избытке азота – толстые, но полегающие. Чтобы не морочить голову – самое простое удобрение с микроэлементами.
Считается, что ранней весной комплекс NPK в пропорции 2:2:1, на момент бутонизации 1:2:2. В конце цветения для можно внести калийно-фосфорные - но вряд ли они полностью будут использованы.
К слову. Мелкая детка если, не расстраивайтесь. На 3-й год она даст огромную луковицу до 3-4 см – переживать не стоит :)
5. Про полив
А главное – вовремя выкопать. Цветочная почка закладывается в фазе покоя, летом. Оптимальная t порядка +20...+22 С, и не менее 60 дней. Но это другая история.
И я ее расскажу, да :) Приходите послушать: ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал – в саду у Валентинки много интересного :)