Вообще, стоит сказать, что это явление существовало всегда и даже большую часть истории это было едва ли не основой социума.
Я говорю про различные сословия, такие как жрецы, воины и рабы- в древние века и феодалы,крестьяне,рыцари и духовенство -в средние века. В широком смысле, все эти формации (кланы,сословия,касты итд)-это все одно и тоже. И хоть во многих странах подобные социальные системы официально упразднили, они все же никуда не делись.
В своей статье я не буду описывать социальные формации в широком смысле в масштабе цивилизации, так как мозгов у меня на это не хватит.
Оставим это социологам,историкам и филологам.
Я же хочу посмотреть на это с социально-бытового ракурса современного общества. Там где мы наиболее часто с этим сталкиваемся.
Наверняка с этим общественным явлением все мы, хоть раз в жизни, но сталкивались. Кому то это очень по жизни помогло устроиться (те кто в современных кланах состоит), ну а кому то испортило жизнь (тут уже жертвы кланов).
Клановость- это, как правило, объединение людей внутри предприятия. Обычно это семья, работающая на предприятии, причем все члены семьи стараются держаться вместе, при этом интеграция таких семей может быть, как горизонтальной, так и вертикальной. Разумеется, каждый член семьи будет заботиться прежде всего о своем родственнике. Нужно ли говорить, что эта забота может идти в ущерб другим людям, не связанным с семьей (кланом). В результате запускается механизм «свой», когда лучшую работу, условия труда, лучшие карьерные перспективы, зарплату, получают члены «клана», что справедливо вызовет социальный протест других рабочих,которые в "кланы" не входят. Для того чтобы такое объединение начало функционировать наиболее «эффективно», необходимо чтобы члены клана занимали более высокие посты. Семья- не единственный вид объединения типа «клан» (субгруппа). Такие объединения могут создаваться по национальному признаку, приятельским или каким-либо другим общим признакам, объединяющих людей. Часто, можно встретить даже гибридные объединения.
В нашей стране, "кумовство" является едва ли не главенствующей причиной всех ее бед. "Кумовство" негативно влияет на все сферы развития государства. Именно из него берут истоки коррупция , экономическая неэффективность, а также бандитизм и даже терроризм.И если во времена СССР (по крайней мере до 70-х) с этим явлением пытались бороться, то сейчас все чудовищно запущено и "кумовство" полностью интегрировалось в наше общество на всех уровнях.
Примеров тому множество. Лично я сталкивался с этим на предприятии, будучи еще простым рабочим. У нас работал один мастер. Был он человеком опытным -отработал много лет. Его хорошо знало начальство (со многими он вырос во дворе), потому он был на хорошем счету. Тут же работал у этого мастера и сынок, которого папа любил и потому лучшую работу (группа работала на сделке) часто получал сынуля. Все это очень не нравилось остальным рабочим. Но разговоры с начальством не имели никакого эффекта - он всегда покрывал "хорошего человека".
Это,конечно, случай почти бытовой, но очень показательный. Ведь подобное встречается и на более высоких уровнях, как в случае с семейством полковника Захарченко, когда страдают уже не пятнадцать человек с группы, а тысячи людей.