Найти тему
Пути-дороги

Что мы увидели на древней улице Херсонеса Таврического в Крыму и что нас там удивило

Она так и называется улицей Древней, правда, правда… И носит номер 1. А раскинулась эта улица в Гагаринском районе г.Севастополя, на самом берегу Чёрного моря.

То есть Севастополь начинался отсюда, с руин древнего города Херсонеса, где на фоне морской и небесной синевы расцветают в июне алые маки на голом грунте.

фото автора Древний Херсонес

Названа она Древней ещё и потому, что, в какую сторону не оглянись, кругом – развалины античного периода. Все постройки из серого и коричнево-белого камня или кирпича, и относятся они к IV до н.э.

По предположениям археологов и историков, Херсонес Таврический построили греки, потом здесь поселились древние римляне, которые занимались не только ловлей рыбы в море, но строили дома, колонны, храмы, мастерские, башни, занимались искусством, спортом, почитали богов и героев.

Сегодня эти руины воспринимаются как музей под открытым небом. Кстати, с 1978 года Херсонес Таврический стал Государственным историко – археологическим заповедником.

-2

фото автора Херсонес Таврический

Меня поразило, что улица Древняя гармонично вписалась корнями в современный район Севастополя, названный Гагаринским. Чувствуете, какая здесь связь между прошлым, настоящим и будущим?!

В центре этого античного комплекса находится амфитеатр, вокруг которого располагаются каменные скамьи. Сидя на них, я все смотрела и смотрела на арену, где когда-то ставились спектакли, разыгрывались гладиаторские игры и бои, сотрясавшие небо и воды Причерноморья. Было странное ощущение, что я в этом месте не впервые...

-3

фото автора Амфитеатр Херсонеса

Среди главных богов античного пантеона были Геракл, Юпитер, Митра и другие. Религия состояла из мифов и легенд древней Эллады и позднего Рима. Разрушение памятников античного искусства началось с приходом христианства.

Но в 988 году русский князь Владимир Святославович освободил эту землю от византийцев и заключил с ними прочный мир. А вскоре для укрепления государства решил сделать Русь христианскою. Крещение произошло в 988 году в водах Чёрного моря.

Минуя древние стены крепости и колонны Херсонеса Таврического, поднимаемся по небольшим ступенькам к колоколу, который так и хочется назвать царским. Однако называется он Херсонесским или сигнальным и туманным. Находится колокол на возвышенности в северной части Херсонеса.

-4

фото автора Колокол

Отлили его мастера медных и бронзовых дел в городе Таганроге и весил он более 5 тонн. Поставили на берегу Чёрного моря в 1778 году. В суматошные военные годы колокол как христианскую святыню тайно переправили во Францию.

Вернули свидетеля истории в Россию только через 100 лет- 6 декабря 1913 года. Теперь он является частью Списка всемирного культурного наследия Юнеско (2013г.)

Когда с моря приходит к берегу ветер и трогает своим крылом колокол, его язык начинает вспоминать историю своего рождения и судьбу Родины.

Его звучный разговор слышат не только севастопольцы, но и все крымчане. И пока он звучит, на этой земле будет мир.

А стоять под колоколом, значит быть защищённым. Нам удалось постоять.

А ещё вдруг подумалось:» есть ли смысл ехать в Италию и Грецию, если на этом полуострове жив ещё дух древней культуры!? И этот сплав культур, традиций, религий народов по – прежнему живуч и крепок.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк

Пишите комментарии

Подписывайтесь на канал

До новых встреч