Найти тему

Грибы Сморчки, забытое весенние лакомство наших лесов. Как я их собираю.

Сбор сморчка /Авторское фото/
Сбор сморчка /Авторское фото/

Всех поздравляю с майскими праздниками! С днем победы!
В эти прекрасные майские дни, я выбрался в лес. Хотелось бы проверить — есть ли сморчки? Помню, как то в юности, мой папа ходил за этими грибами и они получались очень вкусные и всегда было приятно после зимы, полакомиться этими вкусняшками.
Что же такое сморчок? Обратимся к справочнику.

Сморчок — это такой род съедобных грибов из семейства сморчковых. Сморчки растут весной в лесах, парках, садах, степях. В больших количествах их можно встретить на третий, иногда на четвёртый год после лесных пожаров. На старых пожарищах могут регулярно расти каждый год, хотя и в меньших количествах. Иногда растут на месте вырубленных лесов.

Считается, хотя это и не доказано, что сморчки могут образовывать микоризу с определёнными видами деревьев (особенно с ясенем). Сморчки являются сапрофитами, поэтому существует теоретическая возможность разведения сморчков как культуры.
Сегодня же в лесу было очень прекрасно — светило солнышко и было очень тепло. Я думал, что они должны появляться немного раньше - в апреле, но оказывается, что май самое удачное для этого время. Выяснить конкретного места, где они предпочитают расти, на собственных наблюдениях, не удалось — поехал туда, где бывал ранее. Где же их нужно искать? Так и не понял, честно говоря. Они были найдены и в низинках и на солнечных склонах, но то что я точно понял: есть эффективный способ их сбора.

Сморчок /Авторское фото/
Сморчок /Авторское фото/

Когда идете по лесной тропинке, необходимо обнаружить "предателя". Это сморчок, который явно выделяется при поиске и его легче всего обнаружить. Далее останавливаетесь и внимательно, очень внимательно осматриваете место в радиусе вашего взгляда под ногами — сморчки селятся семьями. Один "предатель" может "сдать" вам до десяти грибов за раз — он укажет вам место их скопления. Именно такой способ оказался самым эффективным сегодня. За пару часов мы собрали не много, всего ведро, но учитывая что они не большие грибочки — это очень хороший результат.

Авторское фото
Авторское фото

Как же их готовил я?
Для начала все грибы аккуратно положил в таз и пролил водой, чтобы мелкий лесной мусор всплыл, а за тем — весьма стандартным способом мыл и осматривал гриб на предмет мелкого мусора и разрезал крупные грибочки пополам, оставляя всегда не тронутую шляпку — мне так больше нравиться. И так грибочек за грибочком, не торопясь.
В результате получилась весьма увесистая кастрюля.

Готовим сморчок /Авторское фото/
Готовим сморчок /Авторское фото/

Далее, нужно взять кружку и развести в ней в холодной воде, некоторое количество соли, так как сливов воды будет много - с солью не жадничал. За тем залил водой получившиеся грибы, добавил в кастрюлю раствор соли и в таком слабом рассоле оставил на час.
Потом сливаем воду, набираем новую и ставим вариться. Доведя до кипения, варим минут 7-10, а за тем сливаем снова воду. Как говориться все вредное долой! Опять холодная вода и доводим до кипения на среднем огне. Теперь варим после начала волшебных пузырьков минут 20 не более, этого вполне достаточно. Сливаем в дуршлаг и ждем минуток 10 - пусть стекут по-хорошему. А далее стандартная процедура: зажариваем лучок, добавляем в сковороду наши грибы и доводим до позолоченного состояния, можно и раньше. Все!
Матушки мои.... это такая вкуснятина!

Авторское фото
Авторское фото

Это очень вкусно! Иногда для придания особой пикантности блюду я подсыпаю в процессе жарки немного панировки — попробуйте, с весною Вас!
Спасибо, что дочитали — подписывайтесь на канал, надеюсь Вам будет интересно.

Все мои подкасты тут: https://pmskate.mave.digital
Мой телеграмм канал:
https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте":
https://vk.com/public201187576
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©