Найти тему

«Тринадцатая сказка»: как стать известной писательницей и всю жизнь СТРАДАТЬ

Молодая поклонница литературы прошлого века получает от старой писательницы века нынешнего предложение написать её биографию. Писательница это непростая. Говорит, ни в одном интервью не сказала журналистам ни слова правды о своей жизни. Но кое-что заставило её раскрыть карты, и история полилась.

История о близнецах и о старинной английской усадьбе со старыми английскими слугами. История, полная загадок, странностей и осторожных намёков.

Книга хороша. Линии прошлого и настоящего сменяют друг друга и не дают скучать. Настоящее не стоит на паузе, пока старая писательница погружается на полвека в прошлое. И девушка-библиограф — не статичный персонаж. Она входит в историю на своих условиях. Она не собирается сидеть и послушно ждать конца.

Именно через неё читатель узнаёт разгадку. Разгадка откликается в голове смутным «ах да, точно». Рождённая лёгкими намёками, она копошилась где-то на границе сознания. Но слишком вяло, слишком далеко. Насладиться раскрытием интриги она не помешала.

Конечно, в романе хватает драмы. Временами она выбивает из читателя слезу, но иногда… Книга пропитана страданиями, как «ножка» ромовой бабы — сладким сиропом. Страдания вязкие, липкие. Неизбывные. Героев хочется обнять, дать выплакаться, а потом показать видео с котиками. Почитать им вслух Терри Пратчетта или Дугласа Адамса, раз уж они так любят книги.

Схожий совет героиня однажды, кстати, получает. От доктора. «Артур Конан Дойл, рассказы о Шерлоке Холмсе, — прописал он болезной. — Не меньше 20 страниц ежедневно». Увы, лекарство ей едва ли помогло. Законы жанра чересчур суровы.