Согласитесь, гораздо приятнее просыпаться рано утром, если знаешь, что в холодильнике тебя ждут домашние эклеры, которые осталось лишь начинить. 10 минут и вы пьете ароматный кофе в прикуску с этим прекрасным десертом.
Замечу, что это мой второй опыт работы с заварным тестом. Первый случился года 3 назад, на вкус вышло неплохо, но на вид 🙄😁 Просто ПРОФИТРОЛИЩА!))
Поэтому, к приготовлению этих эклеров я подошла весьма настороженно, но все вышло просто идеально. Белла беллисимо, браво брависсимо, чудо чудиссимо и так далее!
Ингредиенты:
Тесто:
250 мл. молока с водой 50/50.
100 гр. сливочного масла
150 гр. муки
4 яйца
Щепотка соли
Начинка:
200 гр. сливочного масла комнатной температуры
150 гр. шоколада по вкусу
100 гр. сахарной пудры (можно сахар)
Приготовление:
Молоко с водой, маслом и солью вложить в сотейник и нагревать, помешивая, до расстворения масла.
Как только масло закипит, снять сотейник и всыпать разом всю муку, активно размешивая до получения однородной массы.
Возвращаем сотейник на плиту, продолжая помешивать, на 2-3 минуты.
Остудить тесто примерно 10 минут. Затем, по одному, начинаем вводить яйца, так же тщательно вымешивая.
Перекладываем массу в кондитерский мешок или шприц с фигурной насадкой и отсаживаем наши эклеры. Если у вас нет ни того, ни другого - не беда. Можно выложить тесто ложкой и сделать профитроли ;) Те же эклеры, только маленькие и круглые.
* Важно! Будьте уверены, что ваши эклеры отсажены на хорошую поверхность, к которой не прилипнут. Рекомендую купить силиконовый коврик, например, мой из фикс прайс отлично отрабатывает свои 99 рублей))
Выпекается десерт в 2 захода. Сначала на 250* или на максимум вашей духовки, если он ниже указанной температуры, 10-15 минут. Потом при 190* тоже 10-15. Тесто должно стать коричневыми, хорошо пропеченным на вид, иначе все опадет. И ни в коем случае не открывайте дверцу духовки до полной готовности!
Эклеры остудить. Можно оставить на ночь, переложив их на решетку, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг нашей заготовки и она не отмякла.
Начинка:
Взбить миксером масло и сахар до пышной массы. Шоколад растопить на водяной бане и влить в крем, взбить ещё раз до полного соединения ингредиентов.
Начинку переложить в мешок или шприц с насадкой с небольшим отверстием и начинить пирожные. Так же вы можете аккуратно разрезать эклеры с помощью хлебного ножа вдоль и вложить крем с начинкой в нижнюю часть, накрыв второй половинкой.
Каждый эклер можно полить шоколадом по отдельности, а можно залить их вместе, как на фото, и присыпать сахарной пудрой ❤️
Когда эклеры будут готовы, можно налить себе чашечку любимого напитка, похвалить себя, что ручки-то у вас золотые и начать наслаждаться!)
Друзья, если вам понравился рецепт, не забудьте поставить 👍 и подписаться на мой канал! Да прибудет с вами здоровый аппетит!😉
Другие десерты здесь:
Быстрый шоколадный торт с любимыми ягодами