Технологий в мире огромное количество, но их востребованность тем или иным рынком разная. В современном банкинге огромное значение имеет регуляторика. Банки всего мира находятся под очень серьезным регуляторным воздействием. Это не хорошо и не плохо – это данность.
Зачастую наличие или отсутствие на рынке той или иной технологии напрямую зависит от законодательных ограничений. Вот такой смысл сейчас банка заниматься, например, вопросами видеоидентификации, если действующим законодательством нашей страны такой вариант идентификации физических лиц, не являющихся клиентами банка, не разрешен? Нужно также учитывать и исторический аспект формирования того или иного рынка.
Например, исторически рынок Евросоюза счетоориентирован, там для каждого человека важен именно его счет, утилитарные платежи проводятся именно со счета, банковский счет исторически для европейцев был первым банковским продуктом. Поэтому там распространены дебетовые переводы, e-invoicing и иные счетоориентированные технологии. На нашем рынке для подавляющего большинства населения первым банковским продуктом является банковская платежная карточка и поэтому наш рынок картоориентирован. У нас все Интернет-банкинги настроены на первичность карты, а в Европе - на первичность счета.
С другой стороны – у нас вполне технологически развитый рынок в рамках существующих регуляторных требований и существующего спроса.
Резюмируя, скажу так, технологическое развитие, если рассматривать сторону клиента, будет двигаться за продуктовым развитием банковского рынка, если рассматривать сторону банка, то тут технологическое развития будет направлено на использование BigData, Machin Learning и Artificial Intelligence внутрибанковских процессах. Поэтому клиенты скорее «увидят» не новые клиентонаправленные технологии, а увидят клиенториентированные результаты реализации технологий, направленных на внутрибанковские процессы, а также оттюнингованные существующие продукт