Найти тему
Еда для Души

Чайная церемония в Китае

Оглавление

Меня всегда интересовали древние традиции различных стран мира, а особенно стран Востока. Чайная церемония - очень интересный ритуал, который передавался китайцами из поколения в поколение. Сегодня мы поговорим об этой интересном обычае.

Чайная культура Китая уходит корнями в далёкое прошлое. Нельзя выделить определённую церемонию, так как сортов чая очень много, то для каждого из них будет свой уникальный обряд. В этой статье речь пойдёт о двух сортах чая: зелёном сиху лунцзин и чёрном дахунпао.

Сиху лунцзин

Зелёный чай очень полезно пить утром, потому что он очень бодрит и им можно смело заменить кофе с утра. Сиху лунцзин — сорт зелёного чая. Для заваривания зелёного чая нужно выбрать чистую стеклянную посуду. В самом начале стакан нужно облить кипятком, вращая его по кругу. Этот сорт чая очень нежный и заваривать его нужно при температуре воды 80 градусов, чтобы кипяток не разрушил содержащиеся в чае витамины и полезные вещества. Здесь присутствует особый способ заваривания чая, при котором носик чайника поднимается и опускается, наливая воду, словно голова птицы. После этого можно полюбоваться тем, как чайные листья раскрываются и кружатся в бесконечном чайном танце.

Посуда играет очень важную роль в обряде. Чайники бывают фарфоровыми, керамическими, деревянными. Чайник является не только инструментом для приготовления чая, но также он несёт художественную ценность. Так же и с чашками. В каждой церемонии важен и размер посуды. Например высокие стакану нужны для вдыхания аромата чая, а маленькие — для чаепития.

Дахунпао

Чайная церемония дахунпао довольно сложная. Сначала надо зажечь благовония и очистить свой разум от дурных мыслей. Этот сорт чая лучше всего заваривать в чайнике из исинской глины. Прежде чем заваривать чай нужно ошпарить кипятком все чайные принадлежности, благодаря этому они не только очистятся, но и прогреются. В этой церемонии используют кипящую воду. Заваривают чай два раза. Первый раз нужен для очищения чайных листьев. Пить его не нужно. Сначала чай наливают в высокие стаканы, а потом эти стаканы накрывают маленькими и переворачивают. Благодаря этому всё пространство наполняется прекрасным ароматом.

Чайная церемония — прекрасное времяпровождение. Она помогает расслабиться и ощутить гармонию, душевное равновесие.

Еда
6,93 млн интересуются