Как я нашел совершенно идеальную чайную
В выходные я съездил в Тулу. Оттуда регулярно приходили новости, что теперь это прекрасная Россия будущего: вокруг Кремля сделали модный парк, набережную обшили досками, будто это какой-то Копенгаген, на месте военной части сделали ресторанный кластер «Искра», на заводе «Октава» открыли лекторий и музей, а тульская пивоварня Saldens льет пиво и жарит сосиски на каждом углу. Все это очень интересно, думал я. Еще я думал, что в Туле есть два мощнейших гастрономических бренда (помимо пива Saldens) – это самовар и пряник. Думаю, уж наверняка появились какие-нибудь крафтовые пряничные ИП, и чай из самовара льют наверняка.
Не тут-то было. Все местные таксисты, официанты, метрдотели в гостинице наперебой говорили: «Самовар? Зачем? Это несовременно! Вот, у нас есть чай из пакетиков. Маленькие производители? Они же всех обманывают! Пряники можно только на хлебозаводе брать! Вот езжайте на улицу такую-то, там магазин такой-то, у них все прямо с фабрики. Непрогрессивно в общем мыслят люди.
Совсем уже отчаявшись, я набрел в «Искре» на чайную «Чайка». И это, я вам хочу сказать, эталон. Их надо в каком-нибудь Novikov School показывать – вот, смотрите, региональные рестораторы, как надо работать с местным продуктом, местными традициями, и без всяких ендов, корчаг и рушников создавать очень локальную, очень русскую, очень правильную атмосферу.
На первый взгляд «Чайка» – это обычная кофейня. Ряд столиков вдоль стены, квадратная стойка по центру. Кофе-машина, десерты на витрине, интеллигентная молодежь со стаканчиками. Но по центру стойки стоит самовар – и я сразу понял, что мне сюда.
Лежащая на стойке кофейная карта оказывается чайной – и чай там расписан так подробно, как мало в какой карте расписано вино. Все по видам – тут белые, тут зеленые, тут красные, тут травяные. Помимо обязательных китайских и японских, навалом грузинских чаев, совершенно мне не известных: «горный грузинский желтый», «звезда Кобулети», «тифлисский красный». Аромат, цвет, вкус, эффект – тонизирующий, успокаивающий – все прописано. Кучу чайно-травяных миксов в «Чайке» делают сами, запаивают в пакетики и продают на вынос.
В самоваре – он, увы, электрический, но лиха беда начало – заваривают специальный микс из четырех чаев: чуть копченый, кисловато-сладкий, по зябкой погоде, которая мне досталось, прямо-таки отлично.
Не все, конечно, приходят за чаем – многим кофе подавай. И для таких у «Чайки», помимо обычных эспрессо-капучино, припасен раф «Тульский пряник». Потом я обнаружил, что такой делают во многих кофейнях – варят пряный солодовый сироп и добавляют его к кофе – но тут это было откровением. А еще рядом с самоваром стоят баночки со свежим медом из Ясной Поляны (все честно, ульи там на каждом шагу стоят) и яблочным соком оттуда же (тоже честно, вся Ясная Поляна – это один огромный яблоневый сад). Всякие медовики и прочие торты-пироги – это тут тоже есть.
Ну и главное, что мне особенно нравится – это посыл, с которым «Чайка» работает. Без всех вот этих «в нашем ресторане вы почувствуете, будто вы не в России». Нет, они говорят – мы из Тулы, у нас тульское место, без Тулы не было бы русской чайной культуры, и мы эту культуру будем поддерживать и развивать.
Чайная «Чайка»
Тула, Благовещенская, 26, пространство «Искра»
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в Дзен и Telegram
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Еще по теме:
1. Что нас ждет в Казахстане?
2. Хотите как на Украине?