Истории о танцах в военное время

3K прочитали

Они танцевали, чтобы жить.

Вот и наступил самый трогательный и важный праздник для России — День Победы. Мы благодарим наших ветеранов… Именно они дали такую возможность — жить и танцевать сегодня!

Даже в военное время люди отвлекались, чтобы танцевать. Или танцевали, чтобы отвлечься? О танцах того времени нам рассказывал ветеран ВОВ, шахматист, гармонист и танцор Анатолий Алексеевич Голиков. Он до 90 лет был членом клуба бальных танцев и выступал на мероприятиях! В прошлом году Анатолия Алексеевича не стало, но мы будем хранить память о нем в его душевных рассказах:

Танцевать начал еще до войны, в 6 классе. Учили фокстрот: «Тогда у меня было примитивное представление. Я думал, что вот дали нам какую-то композицию фокстрота, и только так его и можно танцевать».

После 8 класса наступила война. Танцы закончились.

«С кем танцевать? Девочек мало было. У нас были марши по полтора дня, по 100 км. Мы были уже никакие, нам нужно было отдыхать. Где-то на привале изредка можно было увидеть танцы. Да и музыкальных инструментов мало было. В нашем батальоне гармони не было. А без музыки — какие танцы?»

Они танцевали, чтобы жить.  Вот и наступил самый трогательный и важный праздник для России — День Победы. Мы благодарим наших ветеранов… Именно они дали такую возможность — жить и танцевать сегодня!

Уже после войны стали популярны краковяк, полька, вальс, фокстрот, падеспань, цыганочка, барыня. Конечно, в те времена никто не слышал о современных стилях, и даже о таких понятиях, как различные программы бальных танцев.

«Мы когда в Корее служили (после войны я 5 лет был в армии), один товарищ научил меня уже более профессионально танцевать фокстрот, вальс. И потом я пошел сам развиваться. Позже начал заниматься бальными танцами».

Анатолия Алексеевича можно было увидеть на танцах в Екатерининском парке, на балах в Культурном центре Вооруженных сил РФ (бывший Центральный Дом Советской Армии. — Прим. WLD). А еще он выпустил книгу «Моя жизнь, или Одиссея минометчика», где две главы были посвящены танцам. Но весь тираж, 1000 рублей за книгу, пришлось выкупать самому, потому что не нашлись спонсоры.

Они танцевали, чтобы жить.  Вот и наступил самый трогательный и важный праздник для России — День Победы. Мы благодарим наших ветеранов… Именно они дали такую возможность — жить и танцевать сегодня!-2

А в блокадном Ленинграде танцы во время войны не прекращались. Аркадий Ефимович Оборант до войны работал балетмейстером Дворца пионеров. В военные годы он отыскал своих юных учеников. Кто-то был сильно ранен, кто-то почти не мог ходить. В таком состоянии они и начали репетиции.

30 марта 1942 года прошел первый фронтовой концерт. На впалых щеках девочек помадой рисовали румянец. Чтобы не страшно было смотреть. Более трех тысяч выступлений. Несмотря на ужасы войны. Гремели взрывы. Ранило людей. Земля взлетала от гранат. Обстрелы. Бомбежки. А они танцевали. Танцевали, чтобы поднять боевой дух. И пусть всего на несколько часов… Они забывали о блокаде. «Яблочко», «Танец татарских мальчиков», грузинский «Багдадури», цыганский танец, «Тачанка» — все это танцы военных лет. Но свой главный танец обрантовцы исполнили в День Победы на Дворцовой площади.

Фото: leningradpobeda.ru
Фото: leningradpobeda.ru

В День Победы до сих пор есть маленькая, но важная традиция — танцевать вальс. Это особенный танец. Он прошел войну… И если в этот день не исполним его мы, то кто станцует за нас? Не забывайте, что даже в войну люди находили силы и время. А у вас все еще остались отговорки?