Природа расцветает, раскрывается яркими красками. Воздух заряжается свежими весенними аккордами. Нельзя не восхититься красотой. Ведь смысл жизни в самой жизни. Нам дано наслаждайся ею благодаря тем, кто был до нас.
Красота – это гармония. Гармония - это женщина... мужчина, разумеется, тоже... А всё вместе - это непостижимый чарующий мир. Мужской пол всегда притягивается к женскому, я уже писал об этом исключительном факте в статье про "песни из разных миров"... Мужчины во все времена грезят, посвящают поэмы - это их природная обязанность, ведь они же довольно лиричные существа.
Осыпать женщин ласковыми словами, виртуозно придумывать девичьи имена в их самом красивом обличии – и все это, чтобы расположить к себе внимание прекрасной половины. Катюша… Действительно, очень красиво. Трогательное, дорогое, истинное. За такую девушку отдашь все, и будешь оберегать, покуда жив.
Сразу на ум приходит, конечно же, песня – она на века. Эпизод из детства и первое, что я познал в этом чудесном имени связанно со словами: выходила на берег Катюша... В моём детсадиковском воображении: на берег реки выезжает красивая, зелёная чистенькая такая машина с ракетами, и всё это действие происходит весной, среди цветущих яблонь - такова фантазия советского мальчика. Потому что в садике мы фотографировались с такими игрушечными машинками, и это было на грани фантастики...
Прошли годы, Катюшей оказалась девушка). Парадокс, связанный с именем: когда в обществе находится девушка по имени Катя, к ней обращаешься почему-то - Катюша. Это уже как национальная особенность...
Во второй половине 30-х годов Михаил Исаковский написал четверостишие - начало песни. А дальше - сразу не пошло. Но красивый зачин не давал покоя поэту, и он в 38 году показал стихи композитору Матвею Блантеру - он тоже нашел их вдохновляющими. Есть в них нечто звонкое и возвышающее, особая игра ударений! И после написания мелодии – стихи пришли сами. Первостепенной тема защиты Родины была уже тогда, в довоенное время – в воздухе зависло напряжение.
Первое исполнение принадлежит 22-летней Валентине Батищевой в 1938 году.
Матвею Блантеру приглянулся её звонкий и чистый голос, и он оказался прав – зал не отпускал певицу, она еще трижды исполнила песню на бис. В этой песне удивительно все. А насколько тонко была подобрана исполнительница! Её голос – легкий, прозрачный, звенящий. Наполнен любовью и светом, в котором пылает надежда, уверенность в завтрашнем дне. Ведь одновременно так близко и так далеко – на дальнем пограничье, на защите страны - дорогой сердцу боец.
Говоря о женской красоте, во имя которой мужчина сможет достать любую Звезду Победы, невозможно не упомянуть о Лидии Руслановой. Многие помнят именно ее исполнение.
Лидия Андреевна внесла в исполнение еще большей внутренней силы, песня приобрела родные материнские краски. Еще больше единства – на защите Родины с тыла теперь и сильная русская женщина. Лидию Русланову нарекли певицей победы.
Песня стала настолько народной, насколько это возможно. Появлялось множество версий фронтовых, в которых Катюше довелось быть не только девушкой, ждущей солдата, но и партизанкой, санитаркой, пулеметчицей, да минометной установке, в конце концов! Здесь очень интересна история присвоения имени этому военному «товарищу». Реактивные минометы впервые были применены 14 июля 41 года под белорусским городом Орша. Это были БМ-8 и БМ-13. С ними применяли реактивные снаряды с маркировкой «КАТ» – «Костикова Автоматический Термитный». И «привет» той стороне был столь горячий, а песенный образ - столь полюбившимся и ярким, что имя девушки тут же затмило казенную аббревиатуру. И уже в сентябре 1941 года, когда под Одессой прозвище «Катюша» у реактивных миномётов уже было (есть документальные подтверждения).
Исполнительниц Катюши множество. Каждая заслуживает внимания. К сожалению, всех не реально охватить в рамках одного поста.
Вера Красовицкая, Тамара Синявская, Анна Герман… И это только женское исполнение… и мы сейчас только о женщинах.
И в современном исполнении немало вариантов: Елена Ваенга, Марина Девятова,Татьяна Буланова, Жасмин… Сегодня невозможно не заметить весьма сильный вариант исполнения нашей «Катюши» – и здесь она звучит, как женский победоносный гимн миру, красоте, преданности, родной стране. Это выступление Полины Гагариной на песенном китайском конкурсе Singer в этом году. Хрупкая очаровательная девушка, точно передающая русскую ментальность, – сильный духом народ с широчайшей душой, необъятной щедростью на теплоту. Пьянящая красота и в тоже время способность моментально подняться на защиту своих интересов – мысли, которые возникают при просмотре её выступления.
У реки Угры стоит памятный камень той самой Катюше, как раз на крутом берегу. Мира нам и пусть с нами всегда будут красивые и любимые – источник наших сил.