Азу - традиционное блюдо татарской кухни. Оно схоже с рагу, но в нём есть один отличительный ингредиент. Это - солёный огурец. Азу готовят с мясом баранины, говядины, свинины, и даже индейки. А мы сегодня приготовим азу с говядиной.
Ингредиенты:
· Говядина – 500 грамм
· Картофель – 650 грамм (3 крупные штуки)
· Солёный огурец – 3 штуки
· Помидор – 2 штуки
· Томатная паста – 1 столовая ложка
· Мука – 1 столовая ложка
· Лук репчатый – 1 головка
· Чеснок – 2 зубчика
· Петрушка или укроп – пара веточек
· Соль, перец – по вкусу
· Растительное масло - 2 столовых ложки
Способ приготовления:
Ополаскиваем мясо в холодной воде. Нарезаем на небольшие кусочки поперёк волокон:
Разогреваем в глубокой сковородке растительное масло и кладём мясо. Обжариваем на среднем огне, не закрывая крышкой, периодически переворачивая. Ждём пока говядина подрумянится (минут 15-20):
Заливаем мясо горячей кипячёной водой, чтобы она немного покрывала его. Солим, перчим. Закрываем сковородку крышкой. Убавляем огонь и тушим говядину 30-40 минут. Мясо должно стать мягким.
ЛайфХак: если мясо тушится уже долго, но оно всё ещё жёсткое, то добавьте кусочек чёрного ржаного хлеба или щепотку соды. Так мясо приготовится гораздо быстрее! :)
Пока мясо готовится - чистим картофель и нарезаем его дольками. В отдельной сковороде подогреваем 3 столовые ложки растительного масла и обжариваем на нём картофель до готовности. Немного подсаливаем картофель во время жарки (примерно 0,5 чайной ложки соли).
Для информации - о простых, но очень полезных Секретах приготовления картофеля можете почитать тут
Когда мясо приготовится, открываем крышку, прибавляем огонь, пусть остаток воды выпарится. Добавляем к говядине лук, очищенный и порезанный кубиками, и муку. Перемешиваем и обжариваем до прозрачности лука:
Теперь добавляем томатную пасту и помидоры, нарезанные кубиками. Тушим на среднем огне 5 минут:
Нарезаем солёные огурцы соломкой и добавляем их в азу. Перемешиваем. Тушим ещё 5 минут:
Далее в сковородку с азу добавляем картофель, перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут:
А в это время измельчаем чеснок и петрушку. Добавляем их к азу:
Проверяем блюдо на соль и перец - добавляем при необходимости. Выключаем огонь. Даём готовому блюду минут 10, чтобы оно настоялось и только потом подаём:
Спасибо, что дочитали!