Найти тему
ИЗБРУСА_38

Как делают кофе... из навоза. И почему у него столько поклонников?!

Оглавление

Почему идея выпить кофе из какашек тропической зверюшки кажется такой привлекательной? Прямо притягательной авантюрой, вроде прыжка с парашютом или дегустации ядовитой рыбы-фугу? Желающих отведать лювак настолько много, что это сделало этот кофе самым дорогим сортом кофе в мире.

Как будто глоток этого "дивного напитка" входит в обязательный список каждого уважающего себя туриста. Хотя ладно, раз уж оказался на Бали, отведал, оценил и делюсь с вами впечатлениями!

Не все фермы одинаково пахучи!

Ферма нам попалась небольшая. Клетки, зверьки, вокруг джунгли. Прямо на входе «в экспозицию» нас встретили клетки с теми самыми зверьками — мусангами. Милахи смирно сидели по своим клеточкам, жевали кофейные зерна и время от времени выдавали свой ценный продукт.

-2

Рядом с клетками под навесом счастливая балийская бабуля ворошила в миске лопаткой подсохшие какашки. Дальше, в 3-х тазиках, была наглядно представлена вся технологическая цепочка получения самого элитного сорта кофе.

По мере просыхания «исходного сырья» кофейные зерна отваливались от какашки или же принудительно выкалупывались из нее. Вопреки описанной в теоретических источниках информации, которые я внимательно проштудировал перед поездкой, зерна НЕ мылись.

Самой смешно, но вас тут таких столько каждый день!
Самой смешно, но вас тут таких столько каждый день!

Ни слегка, ни «тщательно». Вообще никак! Полагаю, чтобы не растерять в зернах ценные нутриенты и неповторимый купаж. Затем зерна поступали на обжаривание на костерке. Аромат древесного дыма создавал, по-видимому, дополнительный оттенок вкуса.

И, наконец, выколупанное и обжаренное зерно тут же мололось. И заваривалось для желающих приобщиться к этой изысканной традиции приготовления кофе.

-4

Что же, надо признаться, в этой простой цепочке есть что-то гениальное. Просто удивительно, почему у нас не применяется эта технология? Нет, понятно, эти зверьки для российских условий не подойдут. Вымерзнут, да и ветеринара профильного не сыскать.

Ну а почему обязательно эти? Можно подобрать альтернативу, там кроликов, овец, барашков! Куда смотрит отечественная сельскохозяйственная промышленность? Представьте, где-нибудь в ГУМе отдел: «Отвар на заячьих бруньках!» Отбоя от туристов не будет! Главное — это же рекламу правильную сделать!

Как на вкус?

Ливень шел просто стеной, деваться из-под навеса было некуда и отдавшись на волю Провидения, я заказал себе стаканчик. Прикинув, что медицинская страховка вроде как покрывает риски пищевых отравлений, попытался в аромате найти нотки... ну, того самого.

Но оказалось, что на вкус — ничего особенного: у нас такой кофе за 20 рублей так вообще в любом придорожном кафе купить можно!

Лучший кофе на дороге! Отхлебнешь - протянешь ноги!
Лучший кофе на дороге! Отхлебнешь - протянешь ноги!

Короче, наржались мы той ферме так, что диафрагма устала! А что про цену, так действительно: в пересчете на наши деньги чашка элитного какашечного напитка «прямо у клетки» стоит около 500 российских рублей. По мере отдаления от «производства», даже в той же Индонезии, ценник уже доходит до 1000 руб.

Остап Бендер нервно курит в углу!

У нас, наверное, тоже можно найти места для гурманов и насладиться этим дивным напитком. Однако учитывая особенности нашего национального коммерческого менталитета 100% гарантии, что это лювак, нет никакой.

К тому же, в целях увеличения своей маржи, даже хитрож..., простите, продвинутые в маркетинге кофейные производители часто маркируют кофе как «лювак». Внимание! Даже если его в упаковке в процентном соотношении его... менее 1%!

-6

Одна какашка на кило! Ну это же форменное надувательство! То есть шанс купить и попробовать настоящий лювак в России практически равен нулю! Разве кто-нибудь разводить зверей возьмется. Встретив в магазине «лювак» даже не тратьте ваши деньги, это коммерческий развод!

А вот если судьба забросит вас в далекие тропические края, в Таиланд, Вьетнам или на Бали — непременно поезжайте на такую ферму и не воспользуйтесь возможностью отведать этот дивный напиток! Заряд позитива и впечатлений вам будет на долгие годы!

💡 Понравилась статья - поддержите ее лайком 👍 (Пальчик ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о статье.
🔥🔥 Будем признательны, если Вы поделитесь статьей в соцсетях - пусть хорошие люди читают хорошие статьи!
✅✅✅ Подпишитесь на канал, мы очень стараемся быть для Вас полезными

С вами был Василий Островский, кулинарный тренер-нутрициолог, специалист по здоровому питанию и коррекции веса. Скачайте бесплатно мою книгу "Стройность на автомате"

Кофе
124,2 тыс интересуются