Почему идея выпить кофе из какашек тропической зверюшки кажется такой привлекательной? Прямо притягательной авантюрой, вроде прыжка с парашютом или дегустации ядовитой рыбы-фугу? Желающих отведать лювак настолько много, что это сделало этот кофе самым дорогим сортом кофе в мире.
Как будто глоток этого "дивного напитка" входит в обязательный список каждого уважающего себя туриста. Хотя ладно, раз уж оказался на Бали, отведал, оценил и делюсь с вами впечатлениями!
Не все фермы одинаково пахучи!
Ферма нам попалась небольшая. Клетки, зверьки, вокруг джунгли. Прямо на входе «в экспозицию» нас встретили клетки с теми самыми зверьками — мусангами. Милахи смирно сидели по своим клеточкам, жевали кофейные зерна и время от времени выдавали свой ценный продукт.
Рядом с клетками под навесом счастливая балийская бабуля ворошила в миске лопаткой подсохшие какашки. Дальше, в 3-х тазиках, была наглядно представлена вся технологическая цепочка получения самого элитного сорта кофе.
По мере просыхания «исходного сырья» кофейные зерна отваливались от какашки или же принудительно выкалупывались из нее. Вопреки описанной в теоретических источниках информации, которые я внимательно проштудировал перед поездкой, зерна НЕ мылись.
Ни слегка, ни «тщательно». Вообще никак! Полагаю, чтобы не растерять в зернах ценные нутриенты и неповторимый купаж. Затем зерна поступали на обжаривание на костерке. Аромат древесного дыма создавал, по-видимому, дополнительный оттенок вкуса.
И, наконец, выколупанное и обжаренное зерно тут же мололось. И заваривалось для желающих приобщиться к этой изысканной традиции приготовления кофе.
Что же, надо признаться, в этой простой цепочке есть что-то гениальное. Просто удивительно, почему у нас не применяется эта технология? Нет, понятно, эти зверьки для российских условий не подойдут. Вымерзнут, да и ветеринара профильного не сыскать.
Ну а почему обязательно эти? Можно подобрать альтернативу, там кроликов, овец, барашков! Куда смотрит отечественная сельскохозяйственная промышленность? Представьте, где-нибудь в ГУМе отдел: «Отвар на заячьих бруньках!» Отбоя от туристов не будет! Главное — это же рекламу правильную сделать!
Как на вкус?
Ливень шел просто стеной, деваться из-под навеса было некуда и отдавшись на волю Провидения, я заказал себе стаканчик. Прикинув, что медицинская страховка вроде как покрывает риски пищевых отравлений, попытался в аромате найти нотки... ну, того самого.
Но оказалось, что на вкус — ничего особенного: у нас такой кофе за 20 рублей так вообще в любом придорожном кафе купить можно!
Короче, наржались мы той ферме так, что диафрагма устала! А что про цену, так действительно: в пересчете на наши деньги чашка элитного какашечного напитка «прямо у клетки» стоит около 500 российских рублей. По мере отдаления от «производства», даже в той же Индонезии, ценник уже доходит до 1000 руб.
Остап Бендер нервно курит в углу!
У нас, наверное, тоже можно найти места для гурманов и насладиться этим дивным напитком. Однако учитывая особенности нашего национального коммерческого менталитета 100% гарантии, что это лювак, нет никакой.
К тому же, в целях увеличения своей маржи, даже хитрож..., простите, продвинутые в маркетинге кофейные производители часто маркируют кофе как «лювак». Внимание! Даже если его в упаковке в процентном соотношении его... менее 1%!
Одна какашка на кило! Ну это же форменное надувательство! То есть шанс купить и попробовать настоящий лювак в России практически равен нулю! Разве кто-нибудь разводить зверей возьмется. Встретив в магазине «лювак» даже не тратьте ваши деньги, это коммерческий развод!
А вот если судьба забросит вас в далекие тропические края, в Таиланд, Вьетнам или на Бали — непременно поезжайте на такую ферму и не воспользуйтесь возможностью отведать этот дивный напиток! Заряд позитива и впечатлений вам будет на долгие годы!
💡 Понравилась статья - поддержите ее лайком 👍 (Пальчик ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о статье.
🔥🔥 Будем признательны, если Вы поделитесь статьей в соцсетях - пусть хорошие люди читают хорошие статьи!
✅✅✅ Подпишитесь на канал, мы очень стараемся быть для Вас полезными
С вами был Василий Островский, кулинарный тренер-нутрициолог, специалист по здоровому питанию и коррекции веса. Скачайте бесплатно мою книгу "Стройность на автомате"