Найти в Дзене
Shmandercheizer

#Разбор цитат: «Прошлое есть прошлое. Его больше нет»

Что несут с собой популярные цитаты из Сети? Есть ли в них глубина или это лишь обманчивая поверхность? Сегодня мы поговорим о еще одной часто у мотиваторов фразе "Прошлое есть прошлое. Каково оно ни было его больше нет". Сама эта фраза должна по идее помочь человеку - перестать думать о том, что не изменить и перейти к делу. На деле она лишь питает опасной иллюзией.

ПРОШЛОЕ ЕСТЬ ПРОШЛОЕ. КАКОВО БЫ ОНО НИ БЫЛО ЕГО БОЛЬШЕ НЕТ.

Пациент путается в показаниях: прошлое есть (как прошлое), но его больше нет. Режим преподавателя онтологии включен. «Неуд, пошел вон, бездарь». Режим преподавателя онтологии выключен.

Итак, в чем суть данного выражения? Оно предлагает вам забыть о прошлом, перестать думать о нем (что порой довольно мучительно, т.к. его нельзя отменить или изменить), на том лишь основании, что его больше нет. Предполагается, что данный акт приведет вас к тому, что на место сожалений и рефлексий сразу же придут эффективные и продуктивные действия. Ну а там и успех не за горами. Может, конечно, и успех к вам придет, а может и Кондратий (учитывая сколько сил потребует бегство от прошлого).

Данная сентенция не нова и имеет множество вариаций. Одна из самых популярных – «Начните жизнь с чистого листа», но есть и другие, вплоть до психологических программ «N-цать шагов, чтобы освободиться от прошлого». Иногда эту идею привязывают к Евангелию, например, к фразе «предоставь мертвым погребать своих мертвецов», но это неверно (эти высказывания имеют совсем иной смысл). Стоит заметить, что десятки мыслителей и афористов, рассуждая о прошлом, пытались внушить человеку уверенность в своих силах, но мало, кто отрицал его значение.

-2

Что ж, давайте разберемся – как с логикой высказывания, так и с его подспудным обещанием.

Во-первых, прошлое есть. Именно как прошлое оно существует и оказывает свое воздействие. Иными словами, оно не просто где-то есть, оно действительно и реально в ничуть не меньшей степени, чем ваши потуги и намерения в настоящем. Я бы даже подчеркнул его большую значимость и устойчивость: в конце концов вы сами – продукт вашего прошлого. Прошлое – это не просто когда-то прошедшее настоящее, прошлое – это память и след, оставшиеся в реальности, теле, психике и уме. Прошлое всегда рядом: кто был однажды беден – никогда не перестает быть бедным в своем прошлом, как бы ни разбогател. Поэтому в каждом из нас остается место для беспомощности младенца, игры и творчества ребенка, дерзости и хрупкости подростка. Прошлое нельзя отменить и в этом его сила.

Во-вторых, поскольку оно есть, его можно попробовать поменять. Собственно, если вы не работаете с прошлым, не пытаетесь его сделать своим ресурсом и помощником, то вы обречены на повтор. Оно будет сопротивляться, в т.ч. и с вашей помощью. Освободиться от прошлого можно лишь одним способом – переработать, переинтерпретировать его, в буквальном смысле заставить его существовать иначе, приносить какие-то новые эффекты. Вся остальная память прошлого - как мертвая бабочка под стеклом.

-3

Однако надо помнить и о том, что результаты такой работы могут быть весьма и весьма скромными. Настоящее если не бессильно, то по крайней мере слабо перед прошлым. Так же как всякое бытие преходяще и относительно на фоне небытия. А забыть можно только на очень поверхностном уровне, т.е. лишиться осознанного доступа (с сохранением всей действительной мощи для бессознательного). Кормя себя очередным началом новой жизни с понедельничка, вы собственно этим и занимаетесь – повторяете прошлое, лишая себя возможности знать об этом. И все же какая-то часть вас всегда будет знать об этом самообмане.

Тот, кто не оценил величия прошлого и небытия, не способен принять жизнь со всем мужеством. Именно о таких людях Арсений Чанышев скажет в «Трактате о небытии»: «Человек приходит из небытия и уходит в небытие, так ничего и не поняв».