Найти в Дзене
Кинолюбитель.

Актеры, погибшие на войне.

В великий День Победы вспомним актеров, которые погибли на страшной войне. Большинство из них могли спокойно не ходить на фронт из-за брони. Но они пошли на фронт. И не вернулись…

Это были просто настоящие люди. Их имена уже почти забылись. Но их нужно вспоминать, хотя бы в этот праздник со слезами на глазах.

ЛЯРСКИЙ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ.

Ему было всего 19 лет, когда он погиб.

Он не был профессиональным актером, но сыграл роль юного Алексея Пешкова в дилогии «Детство Горького» и «В людях». Режиссер Марк Донской долго искал исполнителя главной роли. И совсем уже отчаялся, когда на кастинге появился Лярский. Он играл будущего писателя достоверно и убедительно.

После такого дебюта актера ждала бы яркая судьба в кино. Но началась война. Актер в 17 лет ушел добровольцем на фронт, был наводчиком орудия, погиб в феврале 1943 года.

Актер покоиться в братской могиле. В его честь была названа школа, но сейчас ее уже нет.

-2

ВИКТОР ЯБЛОНСКИЙ.

Актер, который вошел в историю не только потому, что он был другом Сергея Есенина, был сторонником Михаила Чехова. После его ухода он ушел из МХАТА. В кино начала сниматься в Ленинграде. Уже первая роль в кино – роль Левинсона в «Разгроме», и первый успех. Затем была роль в фильме «Путь корабля». Блестящую карьеру киноактера Яблонского прервала не война, а убийство Кирова. После этого убийства в Ленинграде начались большие чистки, и Яблонский попал под них.

Ему еще повезло. Его только выслали из Ленинграда. А через три года, благодаря стараниям Фадеева, его реабилитировали. Вернули из ссылки.

Но в кино он больше не снимался.

В самом начале войны он ушел добровольцем на фронт. Мог бы и не идти. Актер страдал эпилепсией. Но он ушел на фронт.

Печальная участь многих ополченцев в первые дни войны не миновала и Яблонского. Он погиб. Ему было 44 года.

-3

ЕВГЕНИЙ ЧЕРВЯКОВ .

Евгений Червяков – актер и режиссер. Увы, многие его фильмы считаются утерянными. Первый исполнитель роли Александра Пушкина в фильме «Поэт и царь», который сам же и поставил. Портретного сходства с Пушкиным не было никакого, но он создал образ поэта так, что он запомнился. Фильм получил высокие оценки.

Режиссерское творчество Червякова в тридцатые годы считается образцом пропаганды. Тогда, как творчество двадцатых годов образцом авангарда.

Уже в первые дни войны Червяков добровольно ушел на фронт. Ему полагалась бронь. Он защищал родной Ленинград, за который и отдал жизнь в феврале 1942 года.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Фотографии взяты из свободных источников.