Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня 9 мая. Всех сердечно поздравляю с Праздником Великой Победы. Что для нас современников означает этот праздник?! События 40-х годов прошлого столетия с каждым годом все больше отдаляются от современных людей, все более превращаются в историческое событие. Уходят из жизни ветераны и свидетели той трагедии. Уходят из жизни их дети. Мы сегодняшние, внуки и правнуки поколения победителей. Почему же так важно помнить и той дате и важно ли это?! Некоторые мои соображения.
Что же произошло 9 мая 1945 года, кроме того что наша страна официально победила – был подписан акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии?! Если не размазывать на долгие рассуждения и постараться сжато и четко сформулировать – в этот день наш народ отстоял свое существование, свободу и право на будущее. Не только в этот день конечно, а с самого первого дня Войны. Но 9 мая 1945 года была поставлена точка. Цели врага, уничтожить право на будущее и государственность; всеобщий ответ на эти цели граждан СССР – нет этого не будет; цена которую наши предки заплатили за свою свободу и будущее – миллионы и миллионы жизней. Суммируя все это – 9 мая главный русский день в истории (не только конечно русский, всех народов СССР). Такие дни есть в истории многих народов. Главным событием американской истории, например, является Война за Независимость, когда жители колоний показали далекому королю – американской народу быть. Французы отмечают День Взятия Бастилии, республиканство, свобода, равенство, братство - плоть от плоти французского народа. Для нас это 9 мая.
К сожалению, очень многие этого просто не понимают. Какие-то свои политические взгляды и установки, эти люди экстраполируют на историю. Мне кажется наши либералы (не все) ведут себя по отношению к собственной истории как немцы. Типа – «О! этот фаш праздник, не зер гут, не есть хорошо парад» . Я не понимаю, искренне, ну есть у вас политические взгляды, что плохого в разделении властей или свободе на выражение своего мнения, экономической свободе предпринимательской деятельности?! Вроде ничего. И вы считаете, что нынешние власти, во главе с Президентом Путиным, двигаются в другом направлении от достижения этих свобод?! Ну, ваше право так считать, другие считают иначе, причем тут 9 мая?! Таким людям, Я бы напомнил слова выдающегося нашего историка Анатолия Ивановича Уткина – что не было бы американской мечты и американской экономической мощи, без безусловного уважения и почитания отцов основателей и их истории, тоже самое у британцев, японцев, французов, у КНР. Иными словами, без социального, не бывает общественного и наоборот.
С другой стороны, разного рода ура-патриоты булкохрустящего направления истерят, от того что 9 мая, мол слишком советский праздник, что забывают истинные русские победы и события, типа Первой Мировой Войны. Что мало уделяется внимания общественностью, тетрадкам расстрелянных генералов и хрусту эполетов в бокале шампанского. Ребят, ну так сложилась история. Так бывает. Например, в средние века, на территории Поднепровья, из памяти людей стерлись былины времен Киевской Руси, Владимира – светла солнышка, Ильи Муромца и т.п. И не потому что на там стали жить принципиально иные люди, нет – те же славяне. Просто случилось то, что в памяти украинского народа отложилось как Руина, страшные события польско-казацких войн и народных восстаний, против польско-католического ига. Кровь лилась рекой на той несчастной территории десятилетиями. И это стало самым важным в памяти народной. Я думаю аналогию все поймут. И вообще, господа антисоветчики – к худу или к добру, советский период нашей истории был, его уже не вымараешь из книг и памяти. Проще надо относиться, ну что теперь, снести все советские здания и метро?!
Если уж раздавать каждой сестре по серьге, наверное, надо поговорить о перегибах в «патриотическом воспитании» и от нынешней власти, но, не сегодня, не в этот день.
Ох, написал то сколько. Первоначально собирался о военном кино. Дорогие читатели, канал у нас легкий, книги, кино и пр. Очень кратко, про те современные художественные фильмы на тематику Великой Отечественной, которые, на мой взгляд, не так плохи и время на их просмотр будет потрачено не зря. Откровенно говоря, кино и сериалов на военную тематику сняли много и снимают каждый год, а выбирать почти не из чего. Все эти штрафбаты, заставы Жилины, дивергент.. хм.. диверсанты – это откровенный китч (другого слова и подобрать не могу) на тему ВОВ. Но "рекламировать" советские фильмы о ВОВ, не нужно.
Итак годное кино. В 2009 году, белорусские кинематографисты выпустили военную ленту «днепровский рубеж». Сюжет фильма освещает события лета 1941 года, когда немцы глубоко вторглись на территории Советской Белоруссии, окружая и уничтожая войска РККА в котлах. Но с каждым днем, сопротивление советских солдат и офицеров растет, у Могилева немцам пришлось не сладко, войска комдива Зубова насмерть стоят за родную землю. И уже тут, сейчас, видны истоки Победы на врагом. На мой взгляд, белорусам удалось хоть отчасти, передать настрой советского кино о войне. Хороший фильм.
В 2008 году на экраны России вышел фильм «Мы из будущего». По сюжету четверо современных молодых человека, скажем так, нестойких взглядов и убеждений, занимаются черной археологией. Откапывают оружие, амуницию, предметы быта времен ВОВ и продают их на черном рынке. Волею случая, эти люди попадают в героическое прошлое, в 1942 год и вынуждены принять участие в боях с фашистами. Фильм с одной стороны очень поверхностный, легкий. Но с другой, очень хорошо удалось передать не дух войны и пр., а то, что наши предки были такими же людьми как и мы, не "ватники", не монстры – нкавэдисты или что-то там такое. По мне фильм не плох. Особенно для молодого поколения.
В это обзор хочу включить фильм «Сталинград». Но не тот, что снял сын Бондарчука, который хоть до 80 лет доживет, но навсегда останется Федей. Фильм 1993 года немецких кинематографистов. Да, да, именно немецкий, очень тяжелый взгляд на войну с «той стороны». И очень честный, без жалости и умалчивания неудобного. К тому же противник, советские солдаты, показаны без клюквы, что для «иностранщины» таки редкость. Рекомендую.
«Ленинград». Четырех серийный художественный фильм 2007 года. Дочь белоэмигрантов Екатерина (Кэйт Дэвис) попадает в блокадный город, теряет документы. Сотрудница милиции Нина, помогает Кате выжить в городе. В фильме присутствует толика "современного взгляда", целый старший майор НКВД в исполнении Абдулова, весь фильм бегает за Кэйт, что-бы изобличить ее как опасную шпионку. Как-будто, заняться ему во время войны кроме этого, больше нечем. Но, самое главное в фильме, сделана попытка передать жизнь, быт и страдания мирных жителей, ужасы блокады. Удачно или нет, спорный вопрос, но и в советское время на тему тыла не так уж и много было фильмов. Я все же оцениваю «Ленинград» положительно.
Ну и напоследок, на мой взгляд, лучший постсоветский фильм о войне, «Брестская крепость» 2010 года. Совместная белорусско-российская постановка. Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости в первые дни и недели войны. Ну что сказать?! Думаю все видели его. В фильме всего в меру, и батальных сцен (экшн) и драмы. Более менее скрупулёзно переданы исторические детали. Очень бережно, кинематографисты отнеслись к истории, клюквы, в угоду моде современности нет. Всем рекомендую.
Ну а вообще, конечно же, в этот день, нужно обязательно посмотреть что-нибудь из советских шедевров о ВОВ. На этом все на сегодня. Если немного сумбурно излагал в первой части обзора, прошу прощения.
Дорогие подписчики и читатели, еще раз поздравляю всех с Праздником Великой Победы. Никто не забыт и будь проклята Война. Всего доброго!