Зоя Величко, бывшая подельница опасного рецидивиста, а ныне одна из самых авторитетных разведчиц своего выпуска, передает лейтенанту Петрову подарок от своей дочери, к которой лейтенант успел привязаться, возложив на себя добровольную опеку над девочкой.
Незамысловатый мешочек – кисет с незатейливой именной вышивкой вызывает добрую улыбку. Вполне достойно для первой работы дошколёнка.
Традиция посылать кисет на фронт возникла в годы Первой мировой войны. В то время ученики училищ и гимназий шили маленькие мешочки, в которые упаковывали махорку и чай для солдат. Кто бы мог представить, что этой традиции суждено очень скорое продолжение.
Великой радостью для бойцов фронтов Великой Отечественной было получить посылку из тыла. Почти в каждой был кисет с махоркой. На кисетах — вышивка, по которой сразу видно, кто ее делал — взрослая или детская рука. Пожилые солдаты предпочитали кисеты с детскими вышивками, а молодые парни носили кисеты, которые расшивали девушки. В кисете часто хранились письмо и фотография из дома.
На кисетах помимо пожеланий победы часто вышивали и просьбы отомстить за смерть брата и отца. И солдаты, кому доставался такой кисет, обязательно выполняли наказ. Чаще всего носили эти кисеты на ремнях поверх одежды, чтобы было видно.
У каждого из этих кисетов своя боль и своя история. И как жаль, что создатели фильмов и сериалов о Великой войне так небрежно относятся к этой частичке Победы, не включая пусть даже мимолетно ни создание, ни получение бойцами кисетов.
Всех своих читателей поздравляю с Днем Победы! Пусть будет над нами всегда только мирное небо, ибо наши деды заплатили за него слишком дорогую цену.
Создание статьи занимает некоторое время, оценить её после прочтения - всего лишь один клик. Не стесняйтесь!
И не переключайте ваши каналы. Вас ждет еще много интересного рукоделия, запечатленного на больших и малых экранах.