Военные фотографии, медали и ордена, потертые удостоверения — до сих пор сахалинцы бережно хранят семейные раритеты о самой страшной войне…
Пропал без вести
Четвероклассник Роман Некозов из гимназии № 3 Южно-Сахалинска держит в руках черно-белую фотографию. На ней его прадед Александр Иванович Родионов, в военной форме, с медалями на груди. Единственный оставшийся снимок в семье берегут, как и удостоверение к медали «За оборону Ленинграда». Самой награды не сохранилось. Жена героя, прабабушка Романа, блокадница, после смерти мужа жила в Абхазии. Во время войны с Грузией ее не стало, мародеры разграбили квартиру, вынесли и награды. Остались только бумажные документы, они ценности для грабителей не представляли. Родные забрали их на Сахалин.
— Я иногда смотрю на фотографию, и мне кажется, что мы похожи. Как жалко, что я его не знал. Я бы спросил у него о войне. Мне рассказали, что он получил ранение от взрыва гранаты, когда защищал Ленинград. Теперь только удостоверение об этом и напоминает. Оно такое старое, потрепанное, помятое. Даже страшно в руки брать, чтобы не повредить. Это история моей семьи. Папа сказал, что он передаст его мне на хранение, когда вырасту. Я его буду беречь, обещаю. Мы с отцом восстановили и медали, заказали качественные копии. Чтобы была память, чтобы передать и другим поколениям, — поделился школьник.
Не так давно он посмотрел художественный фильм об обороне Ленинграда. Говорит, что особенно поразила проложенная по льду Дорога жизни, по которой в осажденный город понемногу завозили еду. Это для семьи четвероклассника тоже личная история.
— Папа сказал, что у моего прадеда был младший брат, который пропал без вести в годы войны. Два года назад мы решили разыскать хоть какие-то сведения о нем в интернете. И нашли. Он, как и сотни других военных курсантов, умер в Ленинграде от истощения. Это страшно представить, когда люди умирают от голода, — рассказал Роман.
Медаль с трещинкой
Теперь фото удостоверения к медали Александра Родионова висит на тематической выставке в коридорах гимназии, организованной специально к 9 Мая. Школьники младших классов на переменах и после уроков останавливаются, чтобы узнать детали героического прошлого семей одноклассников. И поведать свою историю. В выставке приняли участие несколько десятков девчонок и мальчишек. Марк Михалев, например, уже несколько раз рассказывал сверстникам о семейном раритете: медалях прадеда-летчика Ивана Федоровича Демченко.
— Все награды хранятся не у нас дома, а у бабушки в Краснодаре. Мы бываем там каждое лето. Я люблю держать эти медали в руках, они такие тяжелые, старые, прохладные. На одной — небольшая трещинка, я не знаю, кто ее повредил. Вообще я знаю о своем прадедушке не так много. Бабушка рассказывала, что он сбил много вражеских самолетов. Был подбит, но выжил, лежал в госпитале. Потом добрался до Берлина. Бабушка говорит, что он был очень храбрым и никогда не сдавался, — пересказывает семейные истории мальчишка.
Так случилось, что его прадед положил начало семейной военной династии. Дед Марка после войны служил на подводной лодке, в семье хранятся его форма и нагрудные знаки. А отец воевал в Афганистане. Сам мальчишка еще не решил, кем хочет быть. Возможно, он и не станет продолжать заложенную предками военную линию, время определиться еще есть. Но гордиться историей своей семьи он будет, кем бы ни стал.
День рождения в День Победы
Восьмилетний Ярослав Усов о своей прабабушке знает побольше. Она живет неподалеку, здесь же, в Южно-Сахалинске. Валентине Порфирьевне Фофановой сегодня 91 год. 14-летней девчонкой она работала на заводе им. Когановича в Хабаровске, где ремонтировали танки и бронемашины, производили стержни для мин, отливали корпуса гранат. По вечерам — помогала в эвакуационном госпитале, ухаживала за ранеными, которые бредили, кричали от боли, просили воды…
— Бабушка говорит, что это были самые тяжелые годы в ее жизни. Она работала по 14 часов в сутки. К вечеру болела спина, отваливались руки. Очень хотелось есть и спать. За этот труд бабушку наградили несколькими памятными наградами, она мне их показывала. Я горжусь своей бабушкой, если бы не такие люди, не было бы победы. Сейчас она почти всегда лежит, но мы ее навещаем. Вчера, например, приезжали, привозили цветочки. Она болеет, но меня видеть рада, — рассказал правнук героини трудового фронта.
Еще один первоклассник Артем Первухин рассказывает о своей семейной ценности — военном удостоверении прадеда Михаила Максимовича Булгакова. Он добровольцем ушел на фронт, участвовал в битве под Москвой. Потертая книжечка с черно-белой фотографией в шинели, буквы едва различимы… Думал ли доброволец Миша, что когда-нибудь его правнук будет держать ее в руках? И с гордостью рассказывать о непростом военном пути прадеда.
— Он родился 9 мая 1902 года. Прошел войну рядовым и без наград от Старой Руссы до Кенигсберга. Был наводчиком оружия, получил контузию, два раза его тяжело ранили. В госпитале и встретил 9 мая 1945 года, это был самый лучший подарок на день рождения. Он прожил долго, до 92 лет. И всю жизнь осколки от старых ранений выходили из тела. Последний — за день до смерти, — рассказывает правнук.
Человек и пароход
А память о прадеде Даши Федоровой — Павле Ивановиче Копытине — осталась не только в сердцах его внучат и правнуков, но и других сахалинцев. Девочка говорит, что в семье бережно хранят награды: медаль за оборону Сталинграда, орден Красной Звезды. Но четвероклассница гордится и послевоенными заслугами прадеда.
— После войны он работал в рыболовецком колхозе «Прибой», который позже переименовали в «Путь коммунизма». Был капитаном МРС-20, потом стал председателем колхоза. Имя моего прадеда присвоили одному из сейнеров, и я очень горжусь этим, — показывает фотографию именного корабля девочка.
Бумажный раритет есть и в семье четвероклассника Максима Кузнецова. Эта уже послевоенная газетная вырезка о его прадеде. Петр Федосеевич Козлюк родился в 1925 году. К строевой военной службе был призван из Новосибирской области, служил в танковых войсках, воевал под Будапештом. За разгром вражеской дивизии и освобождение нескольких городов получил благодарность главнокомандующего.
Эти и еще несколько десятков историй, которые рассказали о своей семье младшеклассники, не пропадут. Ответственная за организацию выставки воспитатель Мария Сергеевна Семенец рассказала, что из множества работ сформируют книги, которые будут храниться до конца обучения. А после торжественно вручены детям на выпускном.
— Война затронула многие семьи, и до сих пор в большинстве берегут напоминания об этом страшном периоде и подвиге дедов, прадедов. В нашей гимназии дети проводят весь день — уроки, продленка, дополнительное образование. И на разговоры с родителями остается не так много времени. Вот мы и подумали, что такое задание — хороший способ поработать вместе, вспомнить историю своей семьи, рассказать о ней, стать ближе, — поделилась воспитатель.
Она отметила: дети таким образом знакомятся с историей нашей страны, с героическими страницами, о которых нельзя забыть. И совершенно точно память останется у тех, кто держал медали прадеда или прабабушки в руках…
Все ребята, о которых мы сегодня рассказали, 9 Мая пройдут в рядах Бессмертного полка. Благодаря им, в строй вновь вернутся Александр Иванович Родионов, оборонявший Ленинград, военный летчик Иван Федорович Демченко, Павел Иванович Копытин с медалью «За оборону Сталинграда» и другие герои, о которых помнят…
Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!