Найти в Дзене
Записки репетитора

9 мая – это великий праздник или руки прочь от нашей страны

Начну издалека. Занимаюсь я как-то с девочкой, а она как раз вернулась из языкового лагеря в США. И она мне рассказывает, что при оформлении документов в посольстве ее поразил один случай. Женщина получила документ (вид на жительство или разрешение на въезд – точно не скажу, но что-то, дающее ей право туда переместиться) и упала на колени с криком:

- Наконец-то! Вот оно, счастье. Я три года этого ждала, три года!

И начала истерично рыдать, целовать землю и этот самый документ. (Нет, я все понимаю, может, там какие-то специфические обстоятельства, и документ действительно долгожданный.) И девочка мне так вдохновенно и пафосно об этом рассказывает, прямо захлебывается от восторга. Я говорю:

- Ну да, земля обетованная.

Видимо, у меня было очень скептическое выражение лица, потому что девочка удивилась:

- Но она же попала в Америку! В Америку!!!

- Ну, в Америку, - говорю, - и что? Хорошая страна, не отрицаю, но от восторга-то умирать зачем?

- А разве вы туда не хотите переехать? Вам вообще легко, вы даже язык знаете.

- Не хочу, - отвечаю, - даже не думала об этом. Я, конечно, не зарекаюсь, всякое бывает, но меня моя страна вполне устраивает, какая бы она ни была. Я не думаю, что в других странах прямо рай земной.

Девочка, помнится, тогда очень удивилась. А что тут удивляться? Я категорически не приемлю высказываний наподобие «Валить из Рашки». Наша страна – не Рашка, она Россия. Я не осуждаю людей, переехавших за границу. Я осуждаю людей, переехавших и начавших высказываться на тему: «Наконец-то я свалил, мне эта страна ничего не дала, и как я рад, что я в ней не живу». Угу, не дала. Образование бесплатное (на основе которого, ты, кстати, работу сразу нашел) она тебе дала? Дала. Работу, на которой ты денег накопил на переезд, дала? Дала. Да много еще чего дала. (Только давайте не будем заниматься демагогией и рассуждать на тему СССР и России. Здесь люди разного возраста, поэтому кто-то большую часть жизни прожил при Советском Союзе, кто-то – нет. Под словом «страна» я подразумеваю то место, где живу я и где жили мои предки.)

***

И вот сейчас я еще один момент вспомнила. Я как-то писала об одной моей ученице, которая почти вышла замуж за немца («Как моя ученица не вышла замуж за немца»). И родители этого самого немца первым делом спросили, воевал ли у нее кто-нибудь в семье. Чуть-чуть процитирую отрывок оттуда:

Я подумала: нефиг вообще, это вы на нас напали, так что не надо тут.
И сказала, что у нее дед воевал. По ее словам, родители потенциального жениха сразу начали на нее «нехорошо посматривать».

Там было много комментариев, но меня неприятно резанул один:

…про войну вообще ляпнула так ляпнула. Нормальные люди могли бы сказать поделикатнее - мол, было дело, время такое тяжелое было, политика - дело темное, а страдал простой народ.

Я тогда на него довольно резко ответила, но хочу сейчас, в преддверии великого праздника, высказать свое мнение еще раз.

Свою героиню я полностью поддерживаю. О какой деликатности в такой теме может идти речь? То есть немцам этим неделикатные вопросы задавать позволено, а нам надо вилять и отвечать максимально деликатно, чтобы ни в коем случае не задеть их чувств?

Это они пришли к нам с войной, а не мы к ним. Да, у нас почти в каждой семье кто-нибудь воевал. Не воевал, так в тылу работал. И комментарии, подобные показанному выше, мне неприятны. И мальчик Коля, который каялся в Бундестаге и жалел бедного немецкого солдата, мне глубоко неприятен. И сама сложившаяся ситуация неприятна. Мы не должны оправдываться, не должны никому ничего доказывать. На нас напали, мы защищались. Никаких покаяний с нашей стороны быть не должно. И моя позиция в этом вопросе принципиальна.

Поэтому с Днем Победы нас всех! И давайте помнить об этой войне и о том, какую роль в ней сыграла наша страна.