Православная святыня - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, находится в городе Сергиев Посад, названного так по имени русского Святого Сергия Радонежского, который и основал в 14 веке этот монастырь.
Первоначально Сергий поселился рядом с древним городом Радонежем, в нескольких километрах от сегодняшней Лавры. По имени этого поселения Святой и получил свое имя – Радонежский.
Эти места были священными для местных жителей еще с дохристианских времен, здесь находились языческие святилища и происходили таинственные явления. Сегодня это назвали бы местами силы.
На протяжении всей известной истории этих мест многочисленные очевидны, включая монахов и паломников, не раз были свидетелями чудесных или необъяснимых явлений. Описания этих явлений дошли до нас в виде легенд и письменных свидетельств очевидцев.
Прежде всего, эти места известны своими знамениями и чудесными явлениями. Об этом свидетельствовал сам Сергий Радонежский.
В нескольких верстах от Радонежи есть холм, на котором охотники и местные жители не раз видели ночью языки пламени и яркий свет.
В смутное время, в начале 17 века, во время обороны монастыря от поляков, все стали свидетелями необыкновенного явления – над главою главного Собора монастыря возник яркий огненный столб, уходивший в небеса…
Периодически здесь наблюдаются явления, связанные с видениями давно не существующих построек и старых стен монастыря, давно ушедших людей и животных.
Часто люди видят деревянные стены монастыря, замененные каменными еще в 1540 году. Один из очевидцев наблюдал часть стены с застрявшими в ней после обстрела пушечными ядрами. Но к тому моменту такой стены в монастыре давно не существовало.
Много местных легенд связано с разветвленной сетью подземных ходов под монастырем, якобы, связывающих его с другими монастырями и, чуть ли, не с Москвой.