Найти в Дзене
Домашние хитрости

Какой шоколад лучше – горький или белый

Шоколад - это, одно из самых популярных и любимых лакомства всего человечества. Он пришелся по душе каждому, от самых маленьких до людей пожилого возраста.

Как доказывают факты он не только вкусный и ароматный, но он так, же оказывает незаменимую пользу для организма. С самого детства и по всюду мы слышим такие фразы: " От шоколада поправляются", " Шоколад может вызвать диабет", " От шоколада испортятся зубы" и тп.

Но так ли это на самом деле? Неужели в нем нет никаких полезных свойств для организма? На самом деле есть, и не мало! Давайте разберемся подробнее.

Шоколад - это отличный природный антидепрессант, ведь не зря когда нам грустно или плохо мы любим его кушать. Это лакомство так же способно заряжать оптимизмом и наполнять энергией.

Применение шоколада велико, он используется не только в кондитерских целях, он так же нашел применение в косметологии (в качестве масок для лица, обертывания и многое другое) и медицине.

Прежде чем продолжить, не забудь подписаться на канал.

Состав шоколада.

Как известно шоколад делается из какао - бобов, в которых масса полезных биохимических соединений, в которых содержатся:

- жиры, белки и углеводы,

- свободные аминокислоты,

- фенолы и флавоноиды,

- пуриновые алкалоиды,

- кофеин.

Минеральные вещества:

- кальций,

- калий,

- железо,

- магний.

Витамины:

- витамины группы " В",

- витамин "А",

- витамин "Е",

- витамин " РР".

За счет содержания в какао - бобах натуральных веществ, они помогают выделять - серотонин и допамин, которые в свою очередь влияют на эмоции и энергию. Когда эти вещества вырабатываются в малом количестве, начинает появляться депрессия, и возникают различные неврозы.

Шоколад, в котором находится большое количество какао, способствует выработке " гормона счастья" серотонина. Такое количество какао обычно находится в черном шоколаде.

Польза горького (черного) шоколада.

-2

Горький шоколад считается одним из самых лучших и полезных, так как в нем содержится максимально большое количество какао, и минимальное количество сахара, что объясняет его горьковатый вкус. Обычно шоколад характеризуют по количеству в нем какао, если содержания какао равна 40% это черный шоколад, а если какао 70,% то это уже горький шоколад.

Употребление горького шоколада способствует профилактике сердечно - сосудистых заболеваний, а так же содержащийся в нем такоферон улучшает кровообращение, устраняет усталость и поднимает настроение.

Если говорить о настоящем черном шоколаде, то в нем содержится стеариновая кислота, которая очищает сосуды и препятствует возникновению сахарного диабета.

Благодаря этому можно выделить положительные стороны горького шоколада:

- содержащийся в нем теобромин способен погасить приступы кашля,

- если съесть 30 гр. можно понизить артериальное давление,

- способен снизить холестерин в крови,

- регулирует аппетит, снижает желание перекусить,

- нервная система получает заряд полезных веществ,

- содержащийся кальций положительно влияет на кости и зубы,

- так же может, является обезболивающим препаратом.

Свойства белого шоколада.

-3

Белый шоколад, как и черный, имеет свою популярность. Не зависимо от сорта белого шоколада его калорийность составляет 500 килокалорий. К сожалению, белый шоколад самый бесполезный продукт для нашего организма.

Как вы знаете, что в природе нет белых какао - бобов, а значит, весь подвид белого шоколада делается из дешевых продуктов и заменителей.

Ученые определили, что белый шоколад вреден для здоровья и плохо влияет на метаболизм. Если употреблять его в большом количестве можно заработать следующие заболевания:

- ожирение,

- сахарный диабет,

- атеросклероз,

- зашлаковывании сосудов.

Так же белый шоколад разрушает зубную эмаль, в последствие возникает кариес.

Так что очень трудно найти ответ на вопрос, чем полезен белый шоколад!

Как правильно выбрать качественный шоколад.

-4

В магазинах и на прилавках предлагается огромное количество разнообразного черного шоколада. Но вот в чем вопрос, как среди этого изобилия найти качественный продукт.

Когда речь заходит о выборе не стоит полагаться на красивую картинку, есть несколько правил для того чтобы выбрать качественный десерт.

Следуйте этим правилам и вы не ошибетесь:

- при выборе, внимательно читайте состав. Должно быть 3 ингредиента: сахарная пудра, какао и какао масло, если ингредиентов больше 3 то это продукт не очень хорошего качества.

- если в состав входит какао от 30% до 55% то это продукт высокого качества, если больше 70% указывает на натуральность продукта.

- содержание пальмового масла не должно превышать 5%.

- содержание белого налета указывает на законченный срок годности.

- наличие хруста указывает на качество продукта.

Противопоказания.

Как известно, что слишком много сладкого употреблять нельзя, можно получить не поправимый ущерб для здоровья.

- если употреблять шоколад в больших количествах может развиться зависимость,

- всем известно, что шоколад очень калорийный, это может привести к нежелательным сантиметрам на талии,

- в составе есть кофеин и при больших дозах он может привести к заболеванию ЖКТ, тошноты и изжоги,

- слишком большое употребление может привести к повышению артериального давления,

- наличие аллергии на продукт.

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями.