Шоколад - это, одно из самых популярных и любимых лакомства всего человечества. Он пришелся по душе каждому, от самых маленьких до людей пожилого возраста.
Как доказывают факты он не только вкусный и ароматный, но он так, же оказывает незаменимую пользу для организма. С самого детства и по всюду мы слышим такие фразы: " От шоколада поправляются", " Шоколад может вызвать диабет", " От шоколада испортятся зубы" и тп.
Но так ли это на самом деле? Неужели в нем нет никаких полезных свойств для организма? На самом деле есть, и не мало! Давайте разберемся подробнее.
Шоколад - это отличный природный антидепрессант, ведь не зря когда нам грустно или плохо мы любим его кушать. Это лакомство так же способно заряжать оптимизмом и наполнять энергией.
Применение шоколада велико, он используется не только в кондитерских целях, он так же нашел применение в косметологии (в качестве масок для лица, обертывания и многое другое) и медицине.
Прежде чем продолжить, не забудь подписаться на канал.
Состав шоколада.
Как известно шоколад делается из какао - бобов, в которых масса полезных биохимических соединений, в которых содержатся:
- жиры, белки и углеводы,
- свободные аминокислоты,
- фенолы и флавоноиды,
- пуриновые алкалоиды,
- кофеин.
Минеральные вещества:
- кальций,
- калий,
- железо,
- магний.
Витамины:
- витамины группы " В",
- витамин "А",
- витамин "Е",
- витамин " РР".
За счет содержания в какао - бобах натуральных веществ, они помогают выделять - серотонин и допамин, которые в свою очередь влияют на эмоции и энергию. Когда эти вещества вырабатываются в малом количестве, начинает появляться депрессия, и возникают различные неврозы.
Шоколад, в котором находится большое количество какао, способствует выработке " гормона счастья" серотонина. Такое количество какао обычно находится в черном шоколаде.
Польза горького (черного) шоколада.
Горький шоколад считается одним из самых лучших и полезных, так как в нем содержится максимально большое количество какао, и минимальное количество сахара, что объясняет его горьковатый вкус. Обычно шоколад характеризуют по количеству в нем какао, если содержания какао равна 40% это черный шоколад, а если какао 70,% то это уже горький шоколад.
Употребление горького шоколада способствует профилактике сердечно - сосудистых заболеваний, а так же содержащийся в нем такоферон улучшает кровообращение, устраняет усталость и поднимает настроение.
Если говорить о настоящем черном шоколаде, то в нем содержится стеариновая кислота, которая очищает сосуды и препятствует возникновению сахарного диабета.
Благодаря этому можно выделить положительные стороны горького шоколада:
- содержащийся в нем теобромин способен погасить приступы кашля,
- если съесть 30 гр. можно понизить артериальное давление,
- способен снизить холестерин в крови,
- регулирует аппетит, снижает желание перекусить,
- нервная система получает заряд полезных веществ,
- содержащийся кальций положительно влияет на кости и зубы,
- так же может, является обезболивающим препаратом.
Свойства белого шоколада.
Белый шоколад, как и черный, имеет свою популярность. Не зависимо от сорта белого шоколада его калорийность составляет 500 килокалорий. К сожалению, белый шоколад самый бесполезный продукт для нашего организма.
Как вы знаете, что в природе нет белых какао - бобов, а значит, весь подвид белого шоколада делается из дешевых продуктов и заменителей.
Ученые определили, что белый шоколад вреден для здоровья и плохо влияет на метаболизм. Если употреблять его в большом количестве можно заработать следующие заболевания:
- ожирение,
- сахарный диабет,
- атеросклероз,
- зашлаковывании сосудов.
Так же белый шоколад разрушает зубную эмаль, в последствие возникает кариес.
Так что очень трудно найти ответ на вопрос, чем полезен белый шоколад!
Как правильно выбрать качественный шоколад.
В магазинах и на прилавках предлагается огромное количество разнообразного черного шоколада. Но вот в чем вопрос, как среди этого изобилия найти качественный продукт.
Когда речь заходит о выборе не стоит полагаться на красивую картинку, есть несколько правил для того чтобы выбрать качественный десерт.
Следуйте этим правилам и вы не ошибетесь:
- при выборе, внимательно читайте состав. Должно быть 3 ингредиента: сахарная пудра, какао и какао масло, если ингредиентов больше 3 то это продукт не очень хорошего качества.
- если в состав входит какао от 30% до 55% то это продукт высокого качества, если больше 70% указывает на натуральность продукта.
- содержание пальмового масла не должно превышать 5%.
- содержание белого налета указывает на законченный срок годности.
- наличие хруста указывает на качество продукта.
Противопоказания.
Как известно, что слишком много сладкого употреблять нельзя, можно получить не поправимый ущерб для здоровья.
- если употреблять шоколад в больших количествах может развиться зависимость,
- всем известно, что шоколад очень калорийный, это может привести к нежелательным сантиметрам на талии,
- в составе есть кофеин и при больших дозах он может привести к заболеванию ЖКТ, тошноты и изжоги,
- слишком большое употребление может привести к повышению артериального давления,
- наличие аллергии на продукт.