Красители, добавляемые в пищевые продукты, придают им более привлекательный цвет, унифицируют его или восстанавливают после различных видов обработки.
В результате продукты выглядят свежее, а значит, более желанными в глазах потребителей. Пищевые красители делятся на натуральные и искусственные. В составе продуктов они обозначаются символом E с цифрами.
Типы натуральных пищевых красителей
Среди всех красителей, добавляемых в пищу, 16 натуральных красителей, а 3 идентичны натуральным.
Натуральные красители - это соединения, выделенные из растений или животных, а также пигменты, возникающие при технологических процессах. Ниже приведен список натуральных пищевых красителей.
Е 100 – куркумин
Е 101 – рибофлавин
Е 120 – кармин (красный)
Е 132 – Индигокармин (индиготин)
Е 140 – хлорофилл
Е 141 - хлорофилла медный комплекс
E 150 a-d – сахарные коллеры
Е 153 – древесный уголь
Е 160 a-f – каротиноиды
E 161 a-h – ксантофиллы
Е 162 – бетанин
Е 163 – антоцианы
Е 173 – алюминий
Е 174 – серебро
Е 175 – золото
Е 181 - дубильные вещества
Наиболее часто используемые натуральные красители
Куркумин. Получают из корней и стеблей куркумы. Придает продуктам желтый цвет. Содержится в основном в горчице, напитках, концентратах, специях.
Обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
Рибофлавин (витамин В2). Получают из дрожжей или путем синтеза. Имеет желто-оранжевый оттенок. Используется для окраски зерновых, сыров и других молочных продуктов.
Рибофлавин необходим для образования красных тромбоцитов и поддерживает иммунную систему.
Кармин красный (кошениль). Происходит из высушенных и размолотых раковин насекомых, называемых кактусовая ложнощитовка. Имеет темно-красный цвет. Можно найти в мороженом, соленьях, напитках, пирожных, желе, соусах и т. д.
Также используется в косметике и фармацевтике. Тем не менее, это не совсем безопасный краситель, потому что может вызвать аллергические реакции. Производители обязаны отмечать наличие этого красителя в продуктах питания, косметике и лекарствах.
Карамель или сахарный коллер. Получают нагреванием сахара в присутствии аммиака, оснований, сульфита или их комбинации. В результате получается целый спектр коричневых оттенков.
Придает изделиям коричневый или черный цвет. Чаще всего используется в кондитерских изделиях. Потребление карамели не совсем безопасно для организма.
Внимание! Карамель с символом E150 b-d вызывает раздражение кишечника, гиперактивность, отрицательно влияет на фертильность и может быть канцерогенной.
Самой безопасной является карамель, изготовленная в домашних условиях в результате нагревания сахара.
Каротиноиды. Оранжевые органические соединения растительного происхождения, получаемые из моркови. Есть в сливочном масле, овощах, фруктах.
Каротин является провитамином витамина А. Потребление слишком большого количества каротиноидов может окрасить кожу в желтый цвет.
Бетанин (свекла). Окрашивает продукты от темно-красного до фиолетового. В основном используется в кондитерских изделиях при производстве желе, джемов, сиропа солодки, а также для окрашивания безалкогольных напитков и в косметике. Безвреден для человеческого организма.
Антоцианы (E160a). Группа органических соединений из класса флавоноидов, окрашивающая продукты в синий, фиолетовый и красный цвета.
Являются красителями для многих фруктов, таких как ягоды, черноплодная рябина, малина, виноград, а также некоторых овощей: красная капуста или красный лук.
Используется в напитках, фруктовых консервах и сладостях. Обладают противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами.
Могут предотвратить развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза и заболеваний, вызванных окислительным стрессом.
В дополнение к вышеописанным натуральным красителям относятся хлорофилл и его производные, которые окрашивают продукты в зеленый цвет. Обладают бактериостатическими и антиоксидантными свойствами.
Натуральные красители классифицируются в основном как безвредные для организма. Некоторые из них, помимо окрашивающего эффекта, также обладают полезными для здоровья свойствами. Стоит запомнить их обозначение и обращать внимание на наличие в продуктах, поскольку не все символы «Е» вредны.
Что еще почитать:
Искусственные красители в еде - в чем опасность и вредны ли они для здоровья
Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.