В середине прошлого века ливийцы, занимаясь поиском новых нефтяных месторождений, неожиданно наткнулись на гигантские подземные запасы воды. Оценил эту находку только Муаммар Каддафи спустя двадцать лет после открытия.
Из всей территории Ливии больше 95 % - пустыня. И Каддафи решил превратить её в цветущий оазис.
Он пригласил лучших специалистов из Южной Кореи, которые разработали систему водоподающих каналов в трубах диаметром 4 м.
В г. Эль-Буйрака был построен современный завод по производству труб. В 1984 году Каддафи лично открывал строительство "рукотворной реки", как уважительно стали позже именовать проект.
Многие специалисты считают ливийскую ирригационную систему крупнейшей на планете, а Каддафи называл своё детище восьмым чудом света.
Ежедневно по трубам течёт 6,5 млн. кубометров артезианской воды, протяжённость реки в трубах - 4 тысячи километров, вода качается из 1300 скважин глубиной полкилометра каждая. Её получают все крупнейшие города страны.
В планы Каддафи входило орошение 150 тыс.га культивируемой земли, а также обеспечение водой многих засушливых регионов Африки. И этой воды хватило бы чёрному континенту на 4 тысячелетия.
В 2011 году Каддафи был убит.
Существует мнение, что в Ливии делили не власть и нефть. Причина - вода.
Аргументов пользу этой гипотезы очень много: от недостатка питьевой воды в Европе, - до ненужного Западу развития африканского сельского хозяйства. Это понятно, - исчезает огромный рынок сбыта продовольствия.
И один штрих в заключение: натовская авиация, спасая "мирных жителей", нанесла удары по ответвлениям трубопровода, разбомбила ряд насосных станций и разрушила завод по производству труб. Немного странное "спасение".
Война за воду только в самом начале, а первой её жертвой стал Муаммар Каддафи, создатель восьмого чуда света.