Найти в Дзене
Живые страницы

Всем воевавшим и пережившим войну посвящается

День Победы. Не могу остаться в стороне.

В моей семье никто не погиб на этой войне. Все вернулись живыми.

Мне 10 лет, летние каникулы у бабушки. Дождь косыми тире прорезает мир за окном, дома тепло и уютно от натопленной печи. Бабушка с веретеном у окошка. Да-да, моя бабушка пряла. Держали они с дедом овец. Теплые и прочные носки вязала.

Тихо шуршит шерсть, крутится веретено, я прошу рассказать что-нибудь. Война тогда для нас была не очень далеким прошлым.

-Бабушка, а ты немцев видела?

- А как же. Были они у нас.

Вот рассказ моей бабушки.

Жили мы в деревне, не здесь, в другом месте. Дедушка твой, Андрей Павлович, ушел на фронт. Он и в Финскую воевал. Служил сапером.

Старший сын Павел в 18 лет командовал женским батальоном самолетов У-2.

Осталась я с твоей мамой, ей по ту пору было 15 лет. Да с Ниной, которая родилась в самом начале войны.

Немцы шли быстро к Москве. Зимой 41-го пришли они в нашу деревню. Дом маленький, поэтому на постое у нас был 1 офицер. У кого дома попросторнее, солдаты стояли.

Офицер ничего, вежливый был. Всех жителей гоняли каждый день лес рубить, твою мать Лидию тоже. Высокая, красивая. Я за нее очень боялась. Кутала в дедовы брюки, да в рваную рубаху, чтоб фигуру скрыть. Растреплю ей волосы и сажей лицо измажу. Да еще г….м испачкаю одежду, чтоб запах от нее отпугивал.

Меня из-за маленькой Нины не брали в лес. Немец приходил смотреть, как я грудью ребенка кормлю. Ухват рядом держала. Как начинал приставать, отбивалась. Смеялся, но уходил.

Как-то немец сует мне в руки одеяла, тулупы, машет рукой в сторону леса, мол, уходи. Я языка не знала, да и писать не умела. У нас хозяйство большое было, работы много, не до школы. (Бабушка писать не умела, крестик вместо подписи ставила).

К губам палец прикладывает, мол, тихо, никому не говори, а сам к двери подталкивает. Куда же я с грудничком, зима на дворе, холодно. Торопит. Взяла одеяла, тулупы овчинные, одела всех и вышла за огороды в лес. Спрятались недалеко в овраге, смотрю, что происходить будет. В деревне тихо.

Вдруг немцы высыпали из всех домов, сели на подводы и быстро уезжают. Я обрадовалась, можно в теплый дом вернуться. Не успели из виду скрыться, все дома разом вспыхнули.

Сгорела вся деревня. Немцы заперли жителей в домах и подожгли. Только я с 2 девчонками спаслась благодаря офицеру. У пепелищ пережили ночь. Пошли искать уцелевшие деревни. По дороге одни сгоревшие дома. Днем шли, ночью у печей хоронились. Набрели не маленькую деревеньку в стороне от дорог, заняли свободный дом. Пустых много тогда было.

Сунула руку в тулуп, а там дедов треугольник лежит с адресом. Обрадовалась, а то как он нас сыщет. Лида написала ему, что живы и где искать. Оказалось, дед был в госпитале. Его товарищ подорвался, осколками деда ранило. Потерял один глаз. Стрелять не может, какой из него боец, комиссовали.

Нашел нас уже весной. Без глаза, руки и ноги целые. Все бабы мне завидовали - здоровый мужик в доме. Он всем помогал пахать, копать, дрова рубить. Утром уходил и возвращался к ночи, падал без сил - один мужик на всю деревню, а работы много.

После войны сюда переехали, новый дом построили. Павел в 45-м вернулся здоровый и невредимый.

Бабушка давно престала рассказывать, а я не заметила. Веретено все крутится. Дождь за окном. Под действием услышанного рассказа сижу со слезами на глазах.

Для меня мама - теплая, родная, всю жизнь мама. Я и не представляла ее девочкой. Да и бабушку молодую с новорожденной тетей Ниной не могу представить.

Храниться у меня «Выпись» о рождении моей мамы. Бабушке Анне Анисимовне тогда 28 лет было. В мирной жизни, в моем детстве они были другими. Не героями, а просто бабушкой, дедушкой и мамой.

Войну мы знаем по фильмам, чаще приключенческим. А такую войну мало вспоминаем. Спасибо всем, кто воевал, кто подарил нам жизнь и мир.

Слава героям. И просто прошедшим через войну, и выжившим.

P.S. Имена подлинные. Нет никого в живых из моего рассказ.