Найти тему
Артур Рыкалин

Алкоголик кредитный - новый подвид российской реальности

Алкоголики - давняя беда российского общества. Ещё два века назад Салтыков-Щедрин писал, что "Разбудите меня через двести лет в России - пьют и воруют". Возможно, это фейк и русские были кристальными трезвенниками, а потом подписали, чтобы сформировать новый рынок и тренд.

Кредитный алкоголик -явление относительно новое, которое начало возрождаться после шоковых реформ 90-х годов. До революции этот вид ухода от реальности также имел место быть.

Итак, корневая идея, что кредитная зависимость сродни алкоголизму. Поехали.

Во-первых, пьющий алкоголик приносит горе близким, окружающим, соседям, сотрудникам. Кредитный алкоголик также начинает одалживать у родных своих, у родных жены, у друзей, соседей.

Во-вторых, многие алкоголики говорят, что они не алкоголики и не зависимы, но по факту это не так и не могут держать себя в руках. Кредитный алкоголик также часто говорит, что у него всё под контролем и этот кредитный последний, а спустя время оказывается, что количество кредиток увеличивается, количество кредитов растёт, круг обманутых друзей и партнёров ширится. А тут ещё новое крутое предложение от одного банка и алкоголик уже подумывает о рефинансировании и взятии ещё более крупного кредита.

В-третьих, алкоголик с опытом приобретает навык скрытности и побухивает втихаря, чтобы окружающие не узнали и не заметили, а то опять начнут осуждать. Кредитозависимый также втихаря оформляет новые кредитки и особо не распространяется, что он должен несколько лямов. При этом пытается производить порядочное впечатление, чтобы продавить на жалость или партнёрство очередную жертву-спасителя.

В-четвёртых, когда у алкоголика реальные проблемы в реальной жизни, то он не их начинает решать, а принимать дозу прелести, чтобы отупеть, отключиться от реальности и проблемы, выдохнуть от "несправедливого" мира. На утро или через неделю запоя, правда, реальность все равно вырисовываются и проблемы никуда не уходят. Аналогично кредитный алкоголик не решает проблемы со своими недостаточными доходами и избыточными расходами, а ищет всё новую прелесть, как заткнуть дыру в хозяйственной неадекватности, как создать видимость успешности, нормальности, адекватности, деловитости.

В чём причины таких моделей?! Дефицит счастья и отсутствие навыка его создавать и поддерживать (нужно быстрое счастье), отсутствие целей и смысла жизни, закрытость, позиция жертвы в ответе за свою судьбу. В кредитах это дополняется специфическими чертами слабого добытчика, расточителя, транжиры, неопытного управленца.

Одной из причин формирования таких моделей может быть родительская и гиперопека. Решали все проблемы, всегда давали денег, не давали опыта ошибок и познания жизни, оберегали от всего, выстроили теплицу. В итоге не сформировались черты характера и навыки. Такие модели бывают и в финансово богатых семьях, когда всё давали и не было с детства тяги к труду, заработку, помощи, успеху; и в финансово бедных семьях, где "плодят" и "воспроизводят" бедность.

Антидот?! Остановить суету и выявить причины. Сократить деградационно-паразитические потребности как в семье, так и на фирме. Активизировать источники дохода. Общаться с кредитонезависимыми людьми и выявлять, в чём их "лайфхак". ПРИНЯТЬ и ПРИЗНАТЬ, что ты кредитный алкоголик, сам не можешь побороть зависимость и нужна помощь. Геройство и самость порой могут привести к кабальным процентам, коллекторам, сломанным судьбам и вырубке здоровья.

И самое главное понимать, что есть небесная бухгалтерия. Можно кинуть банк и партнёров, можно обмануть родных и знакомых, но на небесах все проводки видны и там начисляются проценты и пени - скрыть кидок там не получится. Спросят за них с лихвой. Иной раз общаешься с человеком, он, вроде, суетится, что-то делает, старается, а всё нет попутного ветра, только метель в лицо - наверху-то помнят, вопрос не закрыт, урок не пройден.