Еда 2/5
Сервис 4/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 2.4
Как вычисляются оценки?
Когда-то на месте нынешней «Китайской грамоты» на Сретенке располагался ресторан лаосской кухни «Изумрудный Будда», чей острый салат с курицей до сих пор живет в моих вкусных воспоминаниях. К сожалению, сказать что-то похожее о проекте господина Раппопорта я не могу, а вспомнился он мне исключительно в рамках работы над рубрикой «Давай Китай».
Солнечным воскресным днем в обед «Китайская грамота» на Сретенке встретила меня зеленой фигуркой китайского мальчика и привычным старым деревянным фасадом, который достался ресторану от «Изумрудного Будды».
Интерьер и атмосфера
За одиночной дверью с иллюминатором убегала вниз крутая лестница. У ее подножия разместились стойка приветствия, миниатюрный гардероб и банкомат для тех, кто забыл взять с собой наличные (в мой визит наличные были в фаворе, а карточки в стопе).
Обеденное пространство с момента открытия в 2016 году не изменилось и включало в себя несколько маленьких залов с красным цементным полом и арочным потолком. В центре по-прежнему возвышался полукруглый бар в зеленой подсветке. Вдоль дальней стены на уровне нескольких ступенек растянулся узкий подиум.
Часть стен и колонн украшали высокие застекленные стеллажи с декоративными вазами и статуэтками. Мебель выглядела пестро и слегка потрепанно. Столы умеренно большие и преимущественно круглые. Стулья обнимающие. Расстояния между гостями минимальные. Освещение добротное, точечное над столами и общее в проходах. Температура комфортная. Музыка громкая.
Еда
Меню было обширное и наполненное мелким шрифтом. Подборка блюд – адаптация Китая под вкусы столицы. Цены выше среднего. Порции скудные.
«Жасминовый рис с креветками» (в меню 250 руб.) – мизерная порция старого вялого холодного риса, в котором, словно мумии Древнего Египта, застыли мелкие белые сухие креветки. Вкус неприятный, отталкивающий, причем настолько, что блюдо из счета персонал исключил, согласившись с моей претензией.
«Ассорти димсамов» (700 руб.) – несколько маленьких пельменей из белого, липкого, местами рваного теста и разной начинки. Если мясная составляющая была вкусная и сочная, то рыбно-креветочная – сухая и бестолковая.
«Прессованные свиные ножки» (240 руб.) также отличились мизерностью порции и засильем соевого соуса, в луже которого сидели пять серых мясных прямоугольников, пара лепестков кинзы и два слайса перца чили. Во вкусе – только праздник соли и ничего больше.
«Сычуаньский биф салат» (560 руб.) – совсем не острый небольшой набор, состоящий из кусков жесткой суховатой говядины, свежего лука, кинзы, огурцов, сельдерея и ореховой крошки, который залили соевым соусом, отчего все компоненты пронзил резкий привкус соли.
«Кукурузный суп с крабом» (650 руб.) – посредственная жидкая желтая масса с монотонным вкусом кукурузы и пассивно-унылым крабом, который сдался еще на стадии готовки.
«Ягненок с зеленым луком» (760 руб.) порадовал взрослым размером порции, но расстроил жесткостью и горечью сгоревшего соуса.
«Цыпленок Гунг-Бао» (410 руб.) – очередная вольная и неудачная интерпретация классического китайского блюда. Куски курицы, моркови, лука и огурца слишком грубые и большие. Соус получился совсем не острый, а кисло-сладкий. Специй по минимуму.
«Утка по-пекински» – за 1800 рублей явно не больше 1/3 птахи. Кожица румяная, маслянистая и хрустящая. Мясо серое, но сочное и мягкое. Дополнительные компоненты в сборе. Соус вкусный, сладковатый.
Огурцы и лук свежие. Но блинчики неудачные. Во-первых, они были слишком сухие и рвались при попытке их свернуть. И во-вторых, по размеру они оказались меньше кусков утки, так что смысл заворачивать в них что-либо терялся.
«Фрукты в карамели» (500 руб.) к кухне Китая имели весьма отдаленное отношение. Под золотистым «колобком» из сахарной ваты сидели несколько разных фруктов и ягод, залитых расплавленным сахаром. Фотогенично, съедобно, но точно не Китай.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.3 (225₽ в магазине МосНапитки), что почти на треть ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (x3 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
Обслуживание было добротное. Даже при полной посадке девушки в «китайской» пионерской форме и с красной помадой на губах с обязанностями справлялись хорошо. Приборы они меняли, в меню ориентировались, напитки предлагали, иногда их подливали, про наличные и карты разъясняли перед заказом, блюда выносили в нужной последовательности и ничего не забывали.
Итог
В краснодеревном подвале «Китайской грамоты» живет не китайская кухня, а ее не самая удачная московская адаптация, в которой визуальная составляющая блюд играет гораздо более важную роль, нежели вкусовая. Ну а еще там живет любовь к наличным. Ох, любит все же их господин Раппопорт, почти во всех своих заведениях к ним тянется.