В течение многих лет тмин использовался в качестве пряности и лекарственного растения. Он имеет приятный вкус, содержит широкий спектр питательных веществ и помогает бороться с различными проблемами со здоровьем.
Откуда родом черный тмин
Однолетнее растение происходит из Азии. Благодаря широкому спектру воздействия на здоровье, древние египтяне любили его еще во времена фараона Тутанхамона.
Сегодня это неотъемлемая часть балканской и индийской кухни. Используется и другими кухнями по всему миру как для придания вкуса и аромата блюдам, так и из-за благотворного влияния на здоровье человека.
Черный тмин на кухне
Раньше черный тмин часто использовался в качестве замены черного перца, который было труднее купить и стоил дороже, чем черный тмин.
Причиной этого был в основном слегка жгучий вкус, который напоминает сочетание классического перца, мака и лука.
Очень часто добавлялся в выпечку, супы и мясные блюда. Сегодня вы можете добавить черный тмин практически к любому блюду.
Он хорошо сочетается с:
Курицей;
Свининой;
Бараниной;
Говядиной;
Рыбой;
Бобовыми.
Приправляют им салаты. Входит в состав готовых смесей пряностей. Лучше всего он сочетается вместе с кориандром, тимьяном, специями и пикантными пряностями.
В чем польза черного тмина для здоровья
Благодаря широкому спектру ценных веществ, он оказывает положительное влияние на пищеварение, иммунитет, а также отлично подходит против воспалений или кожных заболеваний.
Черный тмин помогает при:
- Проблемах с пищеварением: метеоризм, диарея, повышенная кислотность желудка;
- Пищевом отравлении;
- Воспалениях в организме;
- Болезненных менструациях;
- Диабете;
- Аллергии;
- Астме;
- Болезни Крона;
- Волчанке;
- Ревматоидном артрите;
- Микозе;
- Экземе;
- Угрях;
- Псориазе.
Черный тмин:
- Повышает защитные силы организма;
- Помогает при гриппе, кашле, простуде;
- Ускоряет обмен веществ;
- Снижает высокого кровяного давления;
- Улучшает восстановление печени;
- Повышает энергетический потенциал;
- Улучшает лактацию у кормящих женщин;
- Борется с кишечными паразитами.
Согласно некоторым исследованиям, черный тмин эффективен при лечении рака.
Для лечения можно использовать в виде отвара, масла холодного отжима или порошка.
Масло черного тмина
Масло черного тмина содержит более 100 полезных веществ, в том числе:
- Витамины А, В1, В2, В3, В6, D, Е, F и фолиевую кислоту;
- Минералы марганца, кальция, железа и цинка;
- Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.
Оно чудесным образом действует на весь наш организм. При внешнем применении полезно при:
- Аллергии;
- Экземе;
- Прыщах;
- Псориазе.
Внутреннее использование масла черного тмина полезно при:
- Метеоризме;
- Запорах;
- Диарее;
- Геморрое;
- Дизентерии.
Используется при:
- Синдроме хронической усталости;
- Головных болях;
- Болях в мышцах и суставах;
- Чрезмерном физическом и умственном напряжении.
Неудивительно, что сама Клеопатра любила масло черного тмина.
Если используете масло в медицинских целях, принимайте его максимум 2 месяца. А затем сделайте перерыв не менее, чем на 14 дней. Затем можете начать снова.
Если добавляете масло в пищу, то можно приправлять им блюда постоянно, т.к. в этом случае оно используется в меньших количествах.
Какие противопоказания есть
Черный тмин не должен использоваться беременными женщинами. Однако, это не значит, что все остальные должны увлекаться этой пряной специей.
При употреблении в большом количестве возможно появление головной боли и тошноты.
Где купить черный тмин
Купить семена и масло можно в специализированных магазинах восточной кухни, в интернет-магазинах. В магазинах специй также должен быть черный тмин.
Что еще почитать:
Сванская соль - аромат, который вы никогда не забудете. Чем полезна, рецепт и куда добавляют
Что за специя кардамон и куда ее добавляют
10 причин добавить кардамон в свои блюда
Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.