Сванская соль или сванетская соль, сванури марили - это традиционная пряная соль, изготовленная в Сванетии, горном регионе в северо-западной части Грузии.
Соль сванури очень популярна в грузинской кухне и широко используется во многих блюдах.
Сванетия имеет одну из оригинальных и необычных кухонь среди остальных грузинских региональных кухонь. В основном она основана на мясных и молочных продуктах. Но блюда сванской кухни не были бы такими вкусными и ароматными, если бы не было сванской соли.
Эту ароматную специю можно купить в магазинах и на рынках, но она не может и близко приблизиться к настоящей сванской соли, которую делают местные сванетские домохозяйки из местных ингредиентов.
Все, кто хотя бы раз бывал на Кавказе, обязательно покупают эту местную соль. Все туристы увозят с собой несколько упаковок для себя и своих знакомых.
Сванская соль - это коллекция специй, которые образуют единый, ароматный гармоничный букет. Он состоит из желтого цветка (так называемый имеретинский шафран), перца чили, сушеных семян кориандра, голубого пажитника, чеснока и настоящей сванской специи - гицрули - травы, растущей исключительно в Сванетии.
Перед смешиванием с другими ингредиентами гицрули высушивается и измельчается. Из-за ее нехватки массовые производители обычно заменяют пряность тмином и тимьяном.
Во всей этой композиции два менее известных компонента. Это имеретинский шафран и гицрули.
Гицрули – близкий родственник тмина. Только растет в дикой природе, причем высоко в горах. Собрать такое растение очень трудно. Как правило, его собирают пастухи, пасущие свои стада в высокогорных районах.
Имеретинский шафран – это дикие бархатцы. Растет он также в горах. Отличается от культурного шафрана менее интенсивным цветом.
Пажитник голубой или на грузинском «уцхо» хотя и принадлежат к одному семейству, но разные растения. У голубого более выраженный, но в то же время мягкий, аромат со слегка ореховым вкусом.
Чем полезна сванская соль
Благодаря наличию в составе пряных трав и специй, сванская соль придает не только приятный аромат пище, но и полезна для здоровья.
В ее составе можно найти:
- Многие витамины, в том числе группы В, С;
- Минеральные соли магния, калия, фосфора, натрия, кальция, цинка, марганца и другие;
- Жирные масла
и другие соединения.
Использование соли:
- Снизит нагрузку на почки из-за мочегонного эффекта;
- Укрепит костную ткань;
- Нормализует сон;
- Укрепит сосуды;
- Снимет боли во время месячных;
- Стабилизирует артериальное давление;
- Окажет положительное действие на кожу, волосы, ногти;
- Предупредит преждевременное старение.
Она полезна при:
- Ревматизме;
- Болезнях почек;
- Лишнем весе и ожирении;
- Гипертонии.
Как сделать сванскую соль
Каждая грузинская хозяйка имеет свой набор специй и пряностей, который передается по наследству и хранится в тайне. Поэтому есть несколько вариантов приготовления данной пряной смеси. Это самый простой, не требующий много ингредиентов.
На 1 килограмм крупной соли:
300 г чеснока
1/4 чашки семян кориандра (кинзы)
2/3 чашки уцхо-сунели
1/4 чашки шафрана
5-7 красных острых перцев
Очистить чеснок от шелухи и красный перец от семян.
Пропустить через мясорубку.
Добавить соль, специи и снова пропустить смесь через мясорубку.
Храните соль в герметичной стеклянной банке.
Особое внимание нужно обратить на измельчение чеснока. Он должен не только придать аромат, но «сцепить соль». Готовая пряная смесь должна быть чуть влажной на ощупь, но не сырой. Поэтому его лучше добавлять постепенно, хорошо перемешивая смесь.
Куда добавляют сванскую соль
Сваны используют соль, чтобы приправить вареное и жареное мясо, начинку кубдари (грузинский пирог с мясной начинкой), мясной фарш.
Добавляют в:
- Огурцы;
- Помидоры;
- Салаты;
- Супы;
- Соусы;
- Маринады.
Приправляют картофель, овощи, блюда из бобов, рыбы, птицы.
Как выглядит настоящая, качественная сванская соль
Прежде всего, она должен иметь:
- Единый сбалансированный аромат;
- Равномерную воздушную консистенцию;
- Светлый цвет.
Если на ощупь влажная, это значит, что в нее добавили много чеснока.
Что еще почитать:
В чем преимущества и польза для здоровья гималайской розовой соли
Что за приправа зира и куда ее добавляют
Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.