Мнение советников ЮК "Ваш Советникъ"
В 21 веке понятие «брачный договор» стало чаще появляться в консультациях будущих супругов, готовящихся вступить в официальные семейные отношения. Многие стесняются даже говорить на тему заключения брачного договора между супругами.
Почему так? Брачный договор – пока еще новый и малоизвестный способ защиты имущественных прав супругов в России. Многие считают это недоверием друг к другу, но так ли это?
Брачный договор — общее понятие и мнение.
Брачный договор – соглашение лиц, вступающих в брак (или супругов в период брака). Брачный договор определяет имущественные права и обязанности супругов как в период брака, так и после его расторжения. Законодатель закрепил определение брачного договора в ст. 40 Семейного кодекса РФ.
Порядок и правила его заключения определяются положениями Главы 8 Семейного кодекса РФ, а также Главой 9 Гражданского кодекса РФ (т.к. является двусторонней сделкой).
Брачный договор является наивысшей точкой доверия в супружеских отношениях. Разумное распределение ответственности имущественных прав и обязанностей между супругами позволит снизить определенные риски для обоих супругов, а также защитить каждого супруга при расторжении брака.
Перспектива
Рост популярности брачных договоров растет. Положительные черты брачного договора мы приведем в небольшом примере (судебная практика по данным вопросам растет): http://kad.arbitr.ru/Card/bfcd5582-87f8-4337-86bf-8113f120c36d
В рамках процедуры признания физического лица банкротом, была предпринята попытка оспорить сделку в рамках заключенного брачного договора между супругами, который устанавливал раздельный режим собственности супругов, а также оспорить сам брачный договор. Заявителю отказали. Конечно, существуют условия, по которым заключение брачного договора можно оспорить, но это отдельный случай. В данной статье мы рассмотрим общие положения и перспективы при заключении брачного договора между супругами.
Рассмотрим подробнее брачный договор.
Брачный договор оформляется перед вступлением в брак и в период брака. Однако, вступает в силу брачный договор супругов заключенный до брака, только в момент государственной регистрации брака. Если же супруги решили заключить брачный договор уже в браке, то моментом вступления в силу брачного договора будет момент его удостоверения нотариусом.
Брачный договор составляется в письменной форме. В нем должны быть прописаны все существенные условия, которые супруги хотят урегулировать. Брачный договор, согласно действующему законодательству, не подлежит государственной регистрации, но его необходимо удостоверить у нотариуса.
Брачный договор регулирует только имущественные отношения между супругами. Предметом может выступать имущество (совместное, так и каждого из супругов). Каждая из сторон может указать те или иные условия раздела имущества (в случае развода или при обращении взыскания и пр.). При согласовании условий и положение брачного договора, супруги могут изменять режим совместной собственности (он установлен Семейным кодексом РФ), а также установить режим раздельной/долевой собственности, касающийся всего имущества в целом, так и отдельных видов, принадлежащих конкретному супругу.
Действующее законодательство разрешает включение в брачный договор любые условия, касающиеся имущественные отношения супругов, в том числе:
— порядок и способы несения семейных расходов;
— порядок предоставления денежного содержания друг другу (как в браке, так и после его расторжения);
— определение имущества, передаваемого каждому из супругов при расторжении брака;
— прочие условия, не противоречащие действующему законодательству.
Брачный договор можно заключать как в отношении имеющегося на данный момент, так и в отношении приобретаемого в будущем имущества. Супруги вправе ограничить свои права и обязанности определенным в брачном договоре сроком, либо поставить возникновение и прекращение имущественных прав и обязанностей в зависимость от определенных условий.
При заключении брачного договора следует учитывать, что в него не могут быть включены следующие условия:
— ограничение дееспособности и правоспособности любого из супругов (запрет на обращение в суд для защиты своих прав и интересов, на ведение предпринимательской деятельности, на наследование, на оформление завещания, на получение доходов);
— условия по регулированию личных отношений между супругами;
— определение личных прав и обязанностей супругов по отношению к их детям;
— ограничение прав нетрудоспособного супруга, нуждающегося в содержании;
— иные условия, ставящие одного из супругов в неблагоприятное положение и противоречащие нормам семейного права.
Особенности
Для изменения или расторжения такого договора, необходимо согласие обоих супругов. Соглашение составляется по тем же правилам, что и брачный договор. Отказ одного из супругов от исполнения брачного договора не допускается. Брачный договор может быть расторгнут в судебном порядке (в соответствии с правилами главы 29 ГК РФ). Если в договоре были предусмотрены обязательства супругов после развода, такие обязательства сохраняют свою силу и после расторжения брака.
Однако брачный договор сохраняет свое действие после смерти одной из сторон, если в нем установлено, что имущество становится личной собственностью того, кто его приобрел. Таким образом провозглашается режим раздельной собственности согласно ст. 33 и 38 Семейного кодекса РФ, то есть если у умершего есть иные наследники, кроме пережившего супруга, они будут претендовать наравне с последним на имущество умершего. В этом случае брачный договор после смерти мужа (жены) начинает отчасти контролировать наследственные отношения по поводу раздела его имущества наследниками.
В заключении стоит отметить, что само понятие с 01.06.2019 г. будет официально закреплено в ст. 256 ГК РФ в целях конкретизации отношений между супругами и защите их имущественных прав. Это является позитивной тенденции к формированию повышенной социальной ответственности у новых супружеских пар и укреплению доверительных отношений у супругов.
Статья: https://www.adviserspb.ru/brachnii-dogovor-suprugov/
Источник: Юридическая компания "Ваш Советникъ"