Сколько стоит порция домашних пельменей? Сколько весит один пельмень, сколько в нем калорий? Давайте приготовим и подсчитаем.
Производители пельменей часто говорят о том, что хорошие пельмени не могут стоить дешево, ведь для их производства берется хорошее мясо. Мы же с вами на практике подсчитаем, сколько на самом деле стоят пельмени.
Для приготовления домашних пельменей нам потребуется:
фарш 400 г,
бульон или вода 200 мл,
лук репчатый 50 г,
соль и специи по вкусу
Для теста для пельменей потребуется:
мука 400 г,
вода 150 г,
яйцо 70 г,
масло растительное 20 г,
соль по вкусу.
Вес теста должен примерно соответствовать весу начинки.
Стоимость продуктов:
Мука пшеничная рублей 28 за 1 кг (марка "Каждый день" из Ашана),
Фарш (ради экономии я беру недорогой фарш "Краинский", который всегда есть в Ашане) 89 рублей за 400 г,
Масло растительное 56 рублей за 1 л (фирма "Каждый день", Ашан),
Яйца 55 рублей за 10 шт. (Дикси),
Лук репчатый 40 рублей за 1 кг (Дикси)
Готовим тесто для пельменей:
1. Смешиваем муку, воду, соль, яйцо и масло в миске.
2. Вымешиваем тесто руками. Когда оно начнет отставать от рук, перекладываем на разделочную доску или поверхность, присыпанную мукой.
3. Продолжаем вымешивать, при необходимости добавляя немного муки или воды (все зависит от качества муки).
Я вымешиваю обычно в хлебопечке, тесто получается отличное. Наблюдайте за "колобком" теста, при необходимости добавляя воду или муку. Масло и яйцо добавлять не надо.
Без добавления растительного масла тесто будет слипаться и вам придется постоянно посыпать мукой рабочую поверхность, сочни и готовые пельмени. С маслом же тесто становится более тягучим и ни к чему не прилипает.
Готовим фарш для пельменей:
1. В фарш вливаем теплый бульон (можно сделать и с бульонным кубиком, либо же взять теплую воду с любимыми специями).
2. Измельчаем лук и добавляем в фарш.
3. Все хорошенько вымешиваем. Получается мягковатая, но не жидкая консистенция.
Без добавления воды или бульона фарш не получится сочным!
Готовим сами пельмени:
1. Отрезаем кусок теста и раскатываем его в длинную колбаску.
2. Колбаску нарезаем одинаковыми кусочками весом примерно 5 г.
3. С помощью скалки раскатываем из каждого кусочка круглый сочень.
4. На сочень чайной ложкой выкладываем около 5 г начинки.
5. Защипываем любимым способом.
Давайте подсчитаем стоимость домашних пельменей.
Тесто стоит 2,8 рублей за 100 г.
Фарш стоит 14 рублей за 100 г.
Один пельмень весом 10 г стоит 84 копейки.
Порция 100 г (10 пельменей) нам обойдется в 8,4 рублей.
Итак, 1 кг домашних пельменей стоит 84 рубля, что как минимум втрое дешевле покупных, даже если приобретать их со скидкой!
Содержание калорий, белков, жиров и углеводов на 100 г (зачем считать, читайте здесь):
Калорийность 209 ккал, 9 г белков, 9 г жиров, 24 г углеводов
Хотите еще удешевить пельмени? Читайте о пельменях с капустной начинкой и пельменях с картофелем и сыром.
Хотите больше недорогих вкусных рецептов? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Чтобы иметь рецепты всегда под рукой, скачайте мобильное приложение Яндекс.Дзен.
Приятного аппетита!