Людям ежедневно приходится выполнять множество обязанностей. И, к сожалению, не всегда хватает времени и сил на все. В результате либо часть дел постоянно переносится на следующий день, либо так и остается не выполненной.
Чтобы такое случалось реже, стоит заняться повышением своей работоспособности:
Полноценный сон
Если ваш организм, включая мозг, не успевают восстановиться за ночь, ни о какой высокой работоспособности не может быть и речи. Максимум вы сможете ненадолго «подзаряжаться» литрами кофе или энергетиками.
Что в долгосрочной перспективе в совокупности с регулярным недосыпанием нанесет огромный вред организму.
Сколько нужно спать? Для каждого человека эта потребность индивидуальна. Но в среднем взрослому человеку требуется 8 часов сна в сутки.
Утренняя зарядка
Она приведет мышцы вашего тела в тонус, поможет сбросить сонливость. А кроме того, повысит снабжение мозга кислородом, отчего он также придет в тонус.
Медитация
Она поможет вам взбодриться, а также – уменьшит стресс.
Можете просто несколько минут посидеть на стуле с закрытыми глазами, стараясь ни о чем не думать.
Правильное питание
В частности – завтрак. Во-первых, еда – источник энергии. Если вы отказываетесь от завтрака, вам будет сложно работать «на пике своей формы», ощущая чувство голода и недостаток энергии.
Во-вторых, пища – источник витаминов и полезных элементов, которые, в том числе, требуются вашему мозгу.
Тема правильного питания очень обширна. В интернете можно найти множество полезной информации. Как минимум, нужно сделать свой рацион разнообразным: мясо, рыба, фрукты, овощи – все это должно быть в нем.
Прогулки
Желательно подальше от центра города – выбирайтесь на природу, ходите в городской парк. Во-первых, это дополнительная физическая нагрузка для вас, что позитивно сказывается на вашем здоровье (а в итоге, в том числе, и на работоспособности).
Во-вторых, в лесу, или хотя бы в парке, среди деревьев воздух более насыщен кислородом, чем в центре шумного мегаполиса, лишенного растительности. А кислород мозгу необходим.
А непосредственно во время работы стоит придерживаться таких правил:
Не отвлекайтесь
Если вы то и дело отвлекаетесь на телефон, поставьте его на беззвучный режим. Выйдите из социальных сетей или закройте браузер. Если вас отвлекает шум за окном – закройте его. И так далее. Постарайтесь исключить все отвлекающие вас факторы.
Делайте небольшие перерывы
Например, раз в час вставайте из-за стола минут на пять, чтобы сделать кофе. Или делайте гимнастику для глаз или шеи. А можете просто выйти на свежий воздух (например, на балкон, если работаете дома).
Но не позволяйте себе в это время чем-то увлечься. Если вы, например, включите сериал, потом вам потребуется время, чтобы снова настроиться на работу.
Меняйте деятельность
Например, после двух часов написания текста, посвятите полчаса проверке почты, после чего снова вернитесь к тексту.
Вычислите свое самое продуктивное время
Вычислите, в какое время вы наиболее продуктивны. И старайтесь это время посвящать самой трудной и важной работе.
Не забывайте о выходных и отпуске
Никакие способы повысить работоспособность не помогут, если вы не позволяете своему организму отдыхать. Полноценный сон, небольшие перерывы во время рабочего дня – все это важно.
Но в любом случае усталость, не только физическая, но и эмоциональная будет копиться, если вы работаете каждый день.
Поэтому один день в неделю посвящайте отдыху (желательно, не только от основной работы, но и от домашних обязанностей), и не забывайте брать отпуск. Особенно, если вы начинаете ощущать хроническую усталость.