Отправляясь в отпуск, перед тем как покинуть территорию Российсской Федерации, не лишним было бы проверить наличие задолженностей у судебных приставов.
В Югре имеются случаи, когда в отношении просрочивших выплаты по кредитам выносятся постановления об ограничении выезда за территорию страны. Только в этом году выезд был ограничен более 1800 должникам. Основными причинами отказа в выезде явились неуплаченные алименты, кредиты и долги по капремонту.
Наложить ограничения могут в случае наличия задолженности, превышающей 30 000 рублей, что для некоторых ипотечников является суммой ежемесячного платежа. Но в некоторых случаях ограничительная мера может быть наложена и при долге, превышающем 10 000 рублей. Такими случаями являются: задолженность по алиментам, возмещению имущественного, морального ущерба, вреда здоровью, ущерба, возникшего в случае совершения преступления.
Постановление, ограничивающее выезд гражданина за границу, действительно в течение 6 месяцев. В случае не исполнения требований по уплате долга, документ может быть оформлен повторно.
Если у гражданина уже имеется наложенное ограничение, необходимо уплатить долг, после чего предоставить судебному приставу документ, подтверждающий оплату. Пристав в течение 24 часов вынесет постановление снимающее запрет на выезд. После получения данного документа Федеральной службой безопасности запрет будет снят.