Найти тему
Наш Сургут

Сургут может получить ещё один уродливый недострой

Недостроенные дома очень быстро теряют хоть какой-то "товарный вид" и также стремительно превращаются в помойки, становясь пристанищем для бомжей, наркоманов, а иногда и местом для детских игр, зачастую заканчивающихся травмами. И вот теперь вместо уютных квартир молодым семьям, город может получить новую обитель антисоциальности.

Очередным недостроем может стать жилой комплекс "Любимый", строительство которого началось в 2016 году. Срок ввода Жилого дома №2 в эксплуатацию изначально был намечен на октябрь 2018 года. На сегодняшний день Жилой дом №2 так и не сдан в эксплуатацию. Застройщиком ЖК «Любимый» Жилой дом No2 является ООО «Дорожно-эксплуатационное предприятие».

Многие дольщики ЖК "Любимый" уже не надеются получить квартиры, в которые вложили все свои средства и намерены идти "до конца". Вместо решения семейных проблем молодые семьи вынуждены тратить силы и средства на борьбу, которая может довести до отчаяния любого. Они постоянно сталкиваются с дезинформацией застройщиком о реальном положении вещей. Стройка стоит, никаких строительных действий на территории стройплощадки не происходит. Де-юре строительство не заморожено, но де-факто не производится.

В январе этого года с участниками долевого строительства было проведено совещание, на котором был утверждён план мероприятий по строительству жилых домов №1 и №2, с указанием сроков их реализации. На сегодняшний день ни одно из мероприятий не выполнено. В марте состоялось повторное совещание, в результате которого силами 8 рабочих строительство восстановили, но реальной динамики дольщики не наблюдают. Дом No2 по-прежнему стоит без изменений.

Со своей стороны будущие жильцы все обязательства выполнили, уплата произведена в полном объёме. Некоторые из них уже воспользовались средствами материнского капитала, оформили государственные субсидии, кто-то выплачивает ипотечные кредиты и живут при этом в съёмном жилье с несовершеннолетними детьми. Люди отчаялись от торжествующей несправедливости и неуверенности в завтрашнем дне.

На сегодняшний день дольщикам не называют реальные сроки строительства, куда ушли деньги не говорят. В связи с этим граждане были вынуждены обратиться за помощью к Губернатору Югры Наталье Комаровой, начальнику отдела контроля и надзора за долевым строительством ХМАО-Югры и в прокуратуру. В дальнейшем планируется подача коллективных обращений Президенту РФ, Генеральную прокуратуру и Минстрой РФ.