Среди множества самых разных фильмов, посвящённых Великой Отечественной войне, телевизионная постановка Марлена Хуциева «Был месяц май» стоит несколько особняком. Собственно военные действия в ней можно увидеть лишь в своеобразном прологе, представляющем подлинную документальную кинохронику последних месяцев войны. А дальше в аналогичном чёрно-белом исполнении перед глазами предстанет пара дней из жизни небольшого отряда разведчиков в первые мирные недели на территории поверженной Германии.
В этой немногословной и сдержанной картине практически нет сюжетообразующих моментов, волнительных событий и особого накала страстей, присущих и привычных подобным жанровым работам. Но плавное и размеренное повествование всё же исподволь притягивает внимание, и в ней также ощущается скрытая боль, чувствуется трагедия случившейся мировой бойни и явственно проскальзывает полное опустошение в выгоревших в непрерывных боях сердцах.
Марлен Хуциев не нагнетает обстановку, не сосредотачивается на очевидных кошмарах войны и не обрушивается с гневной и открытой отповедью вражеским захватчикам. Он лишь беспристрастно и непредвзято фиксирует с художественной выразительностью беспощадно точно те ужасы «обыкновенного фашизма», незаметные на первый поверхностный взгляд. Поэтому солдатам, словно пришедшим из другой реальности, до столкновения с бывшими заключёнными концлагеря трудно представить, чем в действительности могут оказаться добропорядочный и обстоятельный фермер Рашке и многие его сограждане, с немецкой педантичностью совершавшие чудовищные поступки, не укладывающиеся в общечеловеческие нормы морали и нравственности.
Фильм оглушает именно своей обыденностью и будничностью жизни, продолжающей идти несмотря ни на что, только с незаживающими ранами в душах людей, на чью долю выпали невообразимые испытания. Режиссёр, демонстрируя нам свою казалось бы однозначную позицию, вместе с тем ни в коем случае не довлеет авторитетным мнением над зрителем и не навязывает им какую-то определённую точку зрения. Он просто предоставляет возможность всем сделать собственный выбор, составить личное впечатление, исходя из показанных характерных черт персонажей, различных деталей, фраз, намёков, взглядов, многозначительностью которых наполнен каждый эпизод.
В фильме не найти и никаких объяснений случившемуся, отсутствует и философские диспуты о причинах такого умопомрачения, нет доступных и понятных трактовок произошедшим потрясениям. Но это тот самый пример, когда надо всё прочувствовать самому, искренне проникнуться судьбами людей, задуматься о той невидимой грани, когда человек перестаёт быть человеком и сделать правильный вывод. Пронзительным аккордом, обращённым к будущим поколениям, звучит бесподобная композиция «Mama» в исполнении оркестра Поля Мориа, завершая этот удивительный фильм вновь документальными кадрами, но уже беззаботной мирной жизни под безоблачным небом. Чтобы помнили… Чтобы не было войны…
Если сопереживание, сочувствие и сострадание вам незнакомы, то это будет НеТвоёКино. 😎 👤
Понравилась статья? Тогда не поленитесь нажать на лайк. Желаете ознакомиться ещё с чем-то подобным? Тогда не забудьте подписаться на канал. Есть что самим сказать? Тогда смело пишите комментарии. Репост также всячески приветствуется 📃 📝