Российские пластиковые карты могут быть заблокированы в любой момент. Предупреждение об этом на днях разослал Банк России. Первой ласточкой надвигающейся блокады стал скандал с “Еврофинас Моснарбанком”, попавшим в “самый черный” санкционный список Америки, что повлекло блокировку карт Visa и MasterCard за границей и в России.
За что игнорят московский народный банк
“Еврофинанс” , блок-пакеты которого принадлежали Газпромбанку и ВТБ, стал первым российским фигурантом санкционного списка США. Американцы заподозрили банк в поддержке режима Мадуро и криптовалюты Petro и отключили его от сервисов процессингового центра “КартСтандарт”, в результате чего были заблокированы операции с безналичным долларом, а заодно и по картам Visa и MasterCard. И это, как предполагает Банк России, только начало. Россияне вполне могут лишиться возможности рассчитываться “пластиком” и совершать покупки онлайн в случае продолжения санкций.
Читайте также: Банки «морозят» счета ИП, что делать?
Кто следующий
В группе риска, по мнению ЦБ, финансовые организации, часть IT-инфраструктуры которых передана под аутсорсинг. Для того, чтобы в случае диверсии США платежи по картам в России не были заморожены, банкам необходимо срочно переходить на отечественное программное обеспечение. А это, как выяснилось, весьма непростой процесс.
“Если завтра страны Запада введут санкции против всей российской финансовой системы, то коллапс, который произошел с Еврофинанс Моснарбанком, накроет уже пол-отрасли”, - заявляют эксперты.
“КартСтандарт”, от которого отключили “Еврофинанс”, предоставляет услуги более чем 120 российским банкам для работы “пластика” платежных систем Mastercard и Visa, а также российских “Золотой короны” и “Мира”. Всего компания обслуживает более 50 млн карт. Можно представить масштаб трагедии, если санкции продолжатся.
С широко закрытыми глазами
ЦБ призывает банки внимательно оценивать риски, связанные с передачей части своих функций внешним подрядчикам. Самое страшное, что сейчас почти половина российского рынка процессинга принадлежит компаниям с американскими корнями. И с ними работает
примерно треть нашей банковской системы. Остальные либо обрабатывают платежи самостоятельно, либо пользуются услугами отечественных компаний.
Среди отечественных банков нет ни одного, который бы абсолютно не зависел от западного программного обеспечения. Полное импортозамещение на сегодняшний день невозможно ни технически, ни финансово. На это нужно время. Поэтому ждем и запасаемся наличными.
А как вы думаете, коснутся ли санкции США банковской системы России? Пишите свое мнение в комментариях.
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58