Найти в Дзене
Архликбез

Царская церковь, Невьянск

Неужели в весьма популярном у туристов Невьянске еще можно найти что-то, еще неизвестное?

Все, кто интересовался темой, знают о нашей гордости – наклонной башне. Знают о Преображенском соборе, пока руинах демидовской усадьбы и завода…

-2

Знают и бывали в поражающем воображение Никольском храме в Быньгах, и даже наверняка заезжали в керамические мастерские.

Все эти «чек-поинты» есть и в наших маршрутах. Но есть некоторые точки моего личного притяжения, о которых иногда не знают даже коренные жители. Или просто не задумываются о тех сокровищах, которые их окружают.

В Невьянске тоже есть такой памятник архитектуры.

Небольшая Царская церковь редко производит впечатление на неискушенного зрителя. Потери советского времени совершенно изменили ее облик.

-3

Но – слава фотографии, мы можем увидеть эту жемчужинку дореволюционного Невьянска в первозданном виде.

-4

Чистейший образец Тоновской «византийской» архитектуры XIX века! Да-да, автором проекта этого храма был сам Константин Тон, архитектор московского храма Христа Спасителя.

-5

Можно нафантазировать, что казна заказала проект Константину Андреевичу – но все немного проще. Знаменитый зодчий, любимчик российских императоров, подготовил альбом типовых проектов.

-6

И по этому альбому по всей России строятся храмы-копии, очень похожие на самое знаменитое творение Тона. Правда, в миниатюре :)

Царская церковь – это «народное» название, так как строилась она в 1850 – 1853 гг. в рамках программы строительства единоверческих храмов на деньги казны (то есть царские). Настоящее посвящение – Троицкая, с приделами Николая Чудотворца и Покрова Богоматери.

-7

В советские годы в здании храма находился краеведческий музей. Купола снесли, интерьеры перестроили. В 90-х здание вернули православной общине, сейчас он снова действующий. Но о восстановлении в первозданном виде остается только мечтать…

-8

18 мая мы обязательно побываем в гостях у Царской церкви. Кстати, в нашем гостеприимном автобусе еще есть места! Программа и условия есть по этой ссылке. Хотите присоединиться – пишите archlikbez@archlikbez.ru, буду рада новым знакомствам!

А подробное описание наших Невьянских поездок можно почитать тут:

Часть 1: Шурала, храм Александра Невского, Шигирский идол

Часть 2: Быньги, храмы Николая Чудотворца и Каазнской иконы Божией Матери, резной дом и сухари

Часть 3: Чудеса Невьянска, гончарная мастерская и самый красивый дом России

И еще одна статья, которая появилась после трех "отчетных":

Дурацкие вопросы к проекту "Светский трип"

Спасибо, что Вы с нами!

Невьянск
1022 интересуются