Найти в Дзене
Наталия Новикова

Каталонский Реус - Родина Гауди

"Художник Фортуни - гений. Я тоже. Гауди - гений. Я
тоже. Фортуни, Прим и Гауди из Реуса. Я тоже! Я тоже,
потому что, как писал тоже гениальный философ Франсеск
Пужольс, в нашей стране много людей, которые хоть и не
из Реуса, но вполне могли бы ими быть."

Сальвадор Дали.

Изначально эту поездку мы планировали так: дня 3 в Праге (о них - 5 статей: первая) и около недели - в Барселоне. С Прагой так и получилось. А в Барселоне обстоятельства вынудили нас, переночевав, уехать на пару дней. Об этом - здесь.

Реус, небольшой городок в провинции Таррагона, возникший в 1150 г. с населением чуть более 100 000 жителей выбрали, главным образом, потому что там родился Антонио Гауди, а именно с него 8 лет назад и началась наша любовь к Барселоне, а затем, и ко всей Испании.

Итак, прогуляв целый день 28 февраля 2019г по Барселоне (об этом - 2 статьи: первая и вторая), вечером на метро мы приехали на вокзал Сантс. Купили билеты в автомате и спустились на эскалаторе к ж/д пути (via) 9, на который потом пришёл наш поезд. Ехали до Реуса с остановками 1ч 15мин. От вокзала до отеля в центре (он так и назывался: Hotel Centre Reus) шли уже в темноте пешком минут 15, включая заход в магазинчик за продуктами к ужину (хлеб-сыр-хамон-помидор). Отель нам очень понравился: просторный номер с видом на собор Святого Петра (Сант Пере) и кофеварочкой.

Утром началась весна. 1 марта, на небе - ни облачка, +23! Выходим из отеля и сразу видим позднеготический собор в честь покровителя города - Святого Петра .

Стали искать вход и по пути увидели скульптуру танцующей девушки, облачённую в праздничный костюм по случаю карнавала в честь масляной недели. В раздетом виде эта скульптура называется "Ветер" (El vent). Её создал в 1989г известный каталонский скульптор Жозеп Жассанс (Josep Salvadó Jassans).

-2

Обходя храм, любовались его видами с разных сторон: высокой колокольней, скульптурами святых на крыше капеллы Святого Причастия,

-3

башенками-пинаклями, окошками и арками. Вот вид со стороны некогда существовавшего рыбного рынка. В арочных проёмах над входами - скульптурные корзины с дарами моря.

-4

А вот - ещё один ракурс сразу с двумя порталами. Контрфорсы (обратная сторона внутреннего изящества), как обычно, не украшают. На постаменте над большими воротами среди ваз, изобилующих фруктами - Святой Себастьян, европейский защитник от чумы.

-5

Вот покрупнее: Святой мученик, пронзённый стрелами за веру - над входом в атриум в его честь.

И, наконец, главный вход с витражным окном-розой (непременный атрибут готического храма) и скульптурой Святого Петра в арочном проёме портика, поддерживаемого ионическими колоннами на пьедесталах. По бокам от колонн - волюты: листики-завитки. Всё, что ниже круглого окна-розы - это уже никакая не готика, а самый настоящий ренессанс. И только волюты - лёгкое дуновение барокко.

-7

Над входом - надпись на латыни, означающая, как я поняла, читая маленькие буквы после больших, в которые они вписаны: "Только Богу честь и слава". Если я ошиблась, буду благодарна за исправления в комментариях.

-8

Распахнутая дверь приглашает войти. Следуем внутрь, успевая прочесть при входе, что в этом храме "26 июня 1852г., что засвидетельствовано в Церковной книге, под именем Антон, Пласидо и Гиллем" крестили Антонио Гауди. В этой же церкви годом спустя, 10 сентября 1853г, Гауди принял миропомазание". В центре - главный алтарь с балдахином. Слева - кафедра.

-9

Чудесные витражи в апсиде, крест и ангелы.

-10

А вот - окно-роза внутри храма пропускает сказочно волшебный свет сквозь витраж. Перед ней - орган.

-11

В этом соборе мы обнаружили саркофаг с сердцем известного каталонского художника-ориенталиста, уроженца Реуса Мариано Фортуни (Вы уже читали его имя - в словах Сальвадора Дали в эпиграфе к этой статье). Романтический живописец умер в Риме, но завещал, как высечено на мраморе "Богу - душу на небеса, известность - миру, а сердце - Родине."

-12

Одна из картин художника, "Заклинатели змей" хранится в музее им.Пушкина в Москве. А сын его, тоже Мариано, стал крупнейшим модельером начала ХХ века (плиссированные платья-туники, включая знаменитое платье "дельфос" - его рук дело, ну и фантазии, разумеется!)

Собор Сант Пере имеет богатую историю и много интересных элементов внутри. Осмотрев церковь, мы вышли наружу, чтобы ещё раз полюбоваться 62-метровой колокольней ХVI века с 6-угольным основанием. Дизайн её внутренней винтовой лестницы, по словам архитектора Цезаря Мартинелля, работавшего с Гауди, вдохновил мастера на создание парадных лестниц пределов храма Святого Семейства в Барселоне.

-13

Антонио Гауди жил в Реусе до 16 лет. Мальчик был последним, пятым ребёнком в семье потомственных мастеров по изготовлению котлов, причём, и по материнской, и по отцовской линиям. Из железа и меди они делали котлы, в которых потом хранили, грели, кипятили воду. На подходе к дому, на Carrer Santa Anna мы обнаружили вот такой интересный памятник будущему знаменитому архитектору. Он был установлен в 2002 году к 150-летию со дня рождения Антонио Гауди. Автор - Артур Алдома (Artur Aldomà).

-14

У Антонио было слабое здоровье. В 5 лет у него появились ревматические боли в суставах, мешающие ходить. И много времени, особенно летом он проводил в загороднем домишке в Риудомсе, в часе ходьбы от Реуса, где у семьи была земля с виноградниками. Предоставленный сам себе и окружавшей природе, он наблюдал за растениями и насекомыми, ящерицами и змеями. Это не только вдохновляло его, но и давало знания о строении всего живого. Впоследствии Гауди называл природу своим первым учителем.

Реус в те годы был вторым по числу жителей (27 000) городом Каталонского княжества после Барселоны. Производство хлопчатобумажных и шёлковых тканей, а также крепких напитков (медные змеевидные трубки к перегонным кубам для их изготовления делал отец Гауди) превратило город в известный промышленный и коммерческий центр Южной Европы.

Вот в этом здании по адресу Carrer de Sant Vicenç, 4, как предполагают, родился и прожил до 16 лет Антонио Гауди.

-15

Дом, как видите, очень скромный. Сейчас в центре Реуса что ни дом, то шедевр эпохи модернизма. Об этом я тоже хочу написать статью. Сфотографировала входную дверь, хотя вряд ли это - та самая дверь, в которую входил юный Гауди.

-16

Когда в 1868г, в Реусе под руководством ещё одного его знаменитого уроженца, генерала Прима вспыхнуло восстание против испанской монархии, поджигали фабрики и грабили дома, Антонио Гауди переехал в Барселону, чтобы завершить среднее образование и поступить учиться строительству и архитектуре. Ни одного здания в Реусе Гауди не построил, хотя многие его современники успешно творили в его родном городе.

В 2007г. на центральной площади Реуса Plaza del Mercadal среди старинных зданий был построено современное - Центр Гауди.

-17

Это превосходный интерактивный музей, равного которому я пока не встречала. Если Вы окажетесь в Реусе, я бы Вам очень советовала непременно его посетить! Входной билет стоит 9 евро, включая аудиогид на русском языке. Причём, это не просто аудиогид, а интерактивные наушники, автоматически включающиеся, как только вы подходите к объекту. Посещение Центра Гауди для нас превратилось в увлекательнейшее путешествие в мир гениального архитектора. Сначала мы словно коснулись его чистой романтичной души, а затем открыли для себя суть многих новшеств, которые применил великий Мастер в своих творениях.

Вот маленький пример. Лично я обожаю готические соборы за их кружевную изящность и как бы подвешенность в воздухе. Но это, пока не начнёшь обходить такой собор и не увидишь совсем не воздушные контрфорсы. Увы, стрельчатые готические арки без них невозможны! О романских полукруглых арках, и говорить нечего, это просто вмуровывание в стену. Как Гауди смог сконструировать собор Саграда Фамилия без единого контрфорса и почему его параболические арки не трескаются, - всё это я поняла не только, смотря фильм-объяснение, но и практически, наощупь, строя арки своими руками. И это - только маленькая часть секретов великого Мастера, которые Центр Гауди раскрывает для посетителей. И если бы мне второй раз в жизни посчастливилось побывать в Реусе, я снова бы посетила этот музей.

Закончить эту статью я хочу словами Антонио Гауди.

"В мире ничего не изобретено. Удача изобретения основывается на удаче видеть то, что Бог представил перед глазами всего человечества... Творение непрерывно продолжается посредством людей; человек не создаёт; он обнаруживает и создаёт из обнаруженного. Те, кто ищут законы Природы для сотворения нового произведения, сотрудничают с Творцом. Копиисты не сотворяют. Оригинальность есть результат возвращения к истоку."

Жду Ваших комментариев и благодарю Вас за лайк и за подписку на мой канал. С лучшими пожеланиями, Наталия Новикова.