Найти тему
Клиника Rehab Family

Что такое гипноз и как он применяется в медицине

Рассказывает психиатр-нарколог, психотерапевт, гипнолог клиники Rehab Family Соколов Евгений Юрьевич.

Начну с того, что гипноз - особый вид функционирования, при котором клиент, благодаря воздействию другого человека, забывает о внешнем мире, сохраняя при этом связь с терапевтом. В данном состоянии осуществляются позитивные изменения, поставленные в соответствии с задачами клиента.

Для достижения цели, необходимо достаточно короткое по времени взаимодействие с терапевтом.

Эриксоновский гипноз, в отличие от других направлений современной психотерапии,– направление, позволяющее достигать поставленных задач за 1-10 сеансов. Если проблема клиента существует, достаточно продолжительное время, возможно, потребуется большее количество сеансов.

Очень важен подготовительный, диагностический сеанс, во время которого терапевт обсуждает задачи клиента, делая их структурными, отделяя основные от второстепенных. Во время ознакомительного сеанса, специалист знакомит клиента с состоянием ресурсного транса, отвечает на возникающие вопросы, устанавливает доверительные отношения, проводит процедуру диагностического гипноза, для выявления истинных причин возникновения тех или иных проблем.

Сама процедура гипнотического воздействия абсолютно безопасна и подходит абсолютно всем, за исключением пациентов с тяжелыми психическими и соматическими заболеваниями. Также гипнотерапевтическое воздействие не рекомендуется проводить в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

У большинства людей, слово «гипноз» вызывает совершенно определенные представления: обладающий некими мистическими способностями, сильной волей, «магнетическим взглядом» гипнотизер таинственными приемами погружает человека в глубокий сон, в котором тот безоговорочно выполняет любые его приказы. Часто приходится слышать, как люди с гордостью заявляют: «Я не поддаюсь гипнозу!». За такими словами лежит представление о гипнозе, как о борьбе, в которой выигрывает тот, у кого сильнее воля. К сожалению, рядом со словом «гипноз», часто возникает грозное слово «зомбирование». Но эта страшная картина не имеет ничего общего с реальным гипнозом.
Одна из основных задач терапевта в эриксоновском гипнозе – обеспечить сотрудничество, добровольное взаимодействие двух людей, для скорейшего достижения клиентом поставленных задач.

Терапевт обладает определенным набором навыков, техник, которые позволяют человеку войти в состояние ресурсного транса. В этом приятном, созидательном состоянии, задачи решаются, благодаря тем ресурсам, которые уже есть у клиента, но он, до этого времени, не знал, как ими воспользоваться. Вторая, немаловажная задача терапевта, обучить человека, чтобы он затем мог сам делать то, что они делают вместе, обучить самогипнозу.

Еще больше статей