Волгоградский врач и писатель Анатолий Егин в своей книге «Блеск власти» поставил под сомнение существование татаро-монгольского ига. В форме художественных рассказов автор излагает концепцию нового государства, в состав которого просто вошли русские княжества. А потом этот опыт взаимодействия пригодился при создании многонациональной и многоконфессиональной России.
- Когда я читал исторические материалы, то задался вопросом: а было ли иго, - говорит Егин. – Хан дал полную свободу русской церкви, ведь еще Чингисхан завещал не разрушать веру покоренных народов. Православных священников мог судить только митрополит. Так что завоеватели берегли и укрепляли религию. Да, народу было нелегко, с него взимали дань. Но ведь и сейчас мы платим налоги. Вот Волгоградская область деньги не в местном бюджете оставляет, а в Москву передает. И тогда отдавали князю, а те – дальше. Некоторые князья, чтобы получить ярлык, везли в Орду больше «выхода», собираемого с населения. Все эти подарки требовали с крестьян и ремесленников напряженной работы. И они всю вину перелагали на татар.
Особенно Егин выделяет княженье Ивана Калиты, когда долгое время не было ни одного набега. Московский правитель даже побратался с ханом Узбеком. Население русских земель стало быстро расти. Тем более что Калита активно выкупал из плена литовцев и поляков, многие из которых оседали у нас. Впрочем, росли и объемы дани, направляемой в Орду.
- На Узбека в Сарае-Бату было два покушения, и он перенес столицу в Сарай-Ал-Джедид (иначе называемый Сарай-Берке) – возле современного села Царев в Волгоградской области. Возьмите линейку и приложите к карте России – увидите, что Санкт-Петербург, Москва и Новый Сарай находятся на одной линии. Сначала столицей был Сарай-Берке, потом Москва, затем Санкт-Петербург. А после этого пошло в обратную сторону: снова Москва. Значит, куда столица в следующий раз переедет? – смеется писатель. – Почему в итоге не мы говорим по-татарски, а татары – по-русски? В Орде началась «Великая замятня». Ханы держались у власти по году-полтора. И многие приближенные бежали в Москву. Понимаете теперь, откуда название Ордынка? В русской намешаны крови многих народов. На юге России у многих есть татарские корни.
Впрочем, Анатолий Егин не первый взялся опровергать существование ига. Например, выдающийся историк Лев Гумилев (сын поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой) придерживался той же точки зрения.