Существуют множество разновидностей приготовления этого блюда. Во многом рецепт плова зависит от повода приготовления: празднество, ежедневное кушанье, а также от повара и обычаев народа.
Здесь приведен универсальный алгоритм приготовления настоящего плова.
Во-первых, необходим казан, приготовление лучше делать на открытом огне (костре) или, в крайнем случае, на газовой духовке. Так легче регулировать температурный режим.
Во-вторых, продукты: лук 2-3 шт., растительное масло, мясо, желательно баранина или говядина, 1кг, морковь 2 кг, рис, вода, соль, тмин, другие специи по вкусу.
Порядок приготовления плова следующий:
Ставим казан на огонь, наливаем масло, разогреваем.
В казан добавляем мясо, нарезанное средними кусками, дальнейшее измельчение при подаче, обжариваем (в некоторых рецептах сначала готовят лук, или, например, мясо после жарки вынимают и добавляют позже).
Засыпаем лук, нарезанный кольцами, его можно обжаривать до темно-коричневого цвета, тогда плов будет темным, если обжарить слегка, то плов будет белым.
Морковь, предварительно порезав тонкой соломкой, делим на две части (в соотношении 1 : 3). Первую часть засыпаем сразу, обжариваем, помешав несколько раз, затем добавляем остальную морковь.
Заливаем водой пропорционально количеству риса. Обычно измерение ведется большими пиалами («коса»), что приблизительно равно 400 мл. На 1 коса риса приходиться столько же воды.
Огонь устанавливаем средний. Добавляем соль по вкусу, тмин 1 ст. ложку, можно другие специи. Варим до готовности моркови.
Рис должен быть предварительно не менее 3 раз промыт, затем залит теплой водой с солью на какое-то время. Когда морковь готова, сливаем воду, засыпаем рис. Бульон должен покрывать его на 0,5-1 см.
Огонь максимальный. РИС НЕ МЕШАТЬ. Разрешается ложкой отделять от стенок казана для выхождения пара. Когда вся вода выкипит, убавляем огонь до самого минимального. Если готовим на костре, оставляем только угли. Накрываем плов блюдом (в этот момент можно добавить зубчики чеснока для любителей, прямо в кожуре, они придадут приятный аромат), так чтобы оно закрыло и прижало весь рис; затем крышкой от казана, можно накрыть сверху полотенцем, во избежания выхода пара. Оставляем минут на 20.
Подача на стол: на блюдо выкладываем рис, все остальное перемешиваем в казане, а затем кладем сверху. Готовое мясо разделать на мелкие кусочки и поместить сверху. К плову хорошо подать свежие овощи.
Приятного аппетита!