Чем отличаются пивные и пищевые дрожжи?
Деактивированные пищевые дрожжи, их также часто называют дрожжевыми хлопьями, получили свое названия из-за того, что их деактивируют тепловой обработкой. При этом продукт сохраняет свои энергетические показатели. И пивные, и пищевые дрожжи являются производным одного типа грибка (Saccharomyces cerevisiae), но при этом имеют разные показатели БЖУ и химико-физические свойства. Оба продукта активно применяются в качестве пищевых и кормовых добавок.
Пивоваренные дрожжи используются в пивоварении. Они выращиваются искусственным путем в солодовом ячмене и применяются для заражения сусла, чтобы активировать процессы брожения. Они имеют немного горьковатый вкус, в силу своих химических особенностей, а именно высокой концентрации белка, витаминов группы В, хрома и селена. Основным отличием пивоваренных и пищевых дрожжей является отсутствие в первых витамина В12.
Пивные в свою очередь, больше позиционируется как кормовая добавка для животных. Их используют в качестве прикормки в период активного роста для улучшения аппетита, разгона обменных процессов и укрепление иммунной системы. Аптечные варианты не такие горькие, как промышленные, их можно употреблять в пищу человеку. В зависимости от формы (таблетки или порошок) их используют в качестве приправы или пропивают курсом по 3-4 таблетки в день во время еды.
Пищевые дрожжи имеют более привлекательных запах и вкус в силу того, что выращиваются в другой среде. Они богаты различными микроэлементами и содержат высокую концентрацию В12. Этот продукт популярен у вегетарианцев, поскольку позволяет компенсировать недостаток белка и витамином и микроэлементов, которые мясоеды обычно получают из пищи животного происхождения.
Благодаря приятным вкусовым качествам пищевые дрожжи нашли широкое применение в кулинарии. Ими посыпают салаты, используют в качестве специи для попкорна и других десертов.